El cocinero Quique Dacosta, con tres estrellas Michelin, inaugura la segunda edición de Murcia Gastronómica

El congreso reúne desde este viernes a 16 cocineros que suman 20 estrellas Michelin e incluirá un centenar de actividades
El cocinero Quique Dacosta
El cocinero Quique Dacosta
JUAN CARLOS CARDENAS
El cocinero Quique Dacosta

El cocinero Quique Dacosta, que cuenta con tres estrellas Michelin, inaugurará este viernes la segunda edición de Murcia Gastronómica, un foro que reunirá a 16 cocineros con un total de 20 estrellas Michelin y otros prestigiosos chefs de la tierra y de otras comunidades que cocinarán sus recetas vanguardistas y tradicionales.

En la jornada inaugural de este viernes, Dacosta hablará de su sentir, compromisos e ideales en el Auditorio y Centro de Congresos Víctor Villegas de Murcia. El prestigioso chef, natural de Jarandilla de la Vera (Extremadura) y valenciano de adopción, presentará 'Made in the Moon' donde se combinan tradición e innovación con las técnicas culinarias más avanzadas.

La tarde la protagonizará Fernando del Cerro, del restaurante Casa José, que ostenta una estrella Michelin, y que explicará el papel tan importante de las verduras en una estación como el otoño. Pronunciará una ponencia-demostración titulada 'Verduras en otoño' en la que demostrará su interés porque el comensal perciba, mediante olores y el gusto, el sabor y la potencia de las verduras, que para él son las protagonistas de sus platos.

Durante estos días de congreso, la tradición murciana y la cocina de vanguardia se darán la mano y constituirán el eje vertebral de un centenar de actividades. De hecho, esta cita con la gastronomía organizada por 'La Verdad' comenzará con el plato por excelencia de la Región de Murcia, el caldero, cuyos secretos e ingredientes los descubrirá el profesor de la Escuela de Hostelería Juan Antonio Pellicer, que ofrecerá al finalizar una pequeña degustación de este plato tan típico.

Los niños también tienen un papel especial y protagonista en este congreso, ya que disponen de un espacio reservado y con actividades específicas para que aprendan, disfruten, degusten y se pongan manos a la masa. Se trata de Minigourmet. De la mano de grandes cocineros descubrirán el sabor del chocolate, las frutas y la repostería.

Los asistentes también podrán formar parte activa de este congreso en los talleres y catas de vinos, cavas, champagnes, quesos, aceites y mermeladas, que se desarrollarán por la tarde. Además, el cocinero José Álvarez, del restaurante La Costa, con una estrella Michelin, llevará a cabo el taller 'Tierra y Mar; técnica, producto y creación', donde aficionados y profesionales del sector podrán conocer algunos secretos que caracterizan a su cocina.

Pero Murcia Gastronómica también será un punto de encuentro del mejor arte culinario de la Región que estará al alcance de todos en 'La Calle de las Tapas', con un horario de 12.00 a 16.00 horas y de 20.00 a 22.00 horas, donde se podrán conocer las más exquisitas tapas y descubrir los sabores más intensos de los vinos gracias a los expositores de reconocidas restaurantes y bodegas.

Los amantes de la buena mesa tendrán la oportunidad de degustar en primera persona el menú de una estrella Michelin, Pablo González-Conejero, que traslada durante estos días su cocina de La Cabaña hasta las instalaciones del congreso gastronómico al precio de 50 euros por persona. El restaurante Enso Sushi también traerá lo más exquisito de sus platos por el mismo precio.

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