La DO 'Sierra de Segura' prevé una cosecha "media-alta" con una producción de 26.400 toneladas de aceite de oliva

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen (DO) 'Sierra de Segura' prevé una cosecha "media-alta" para la campaña 2013/2014, con una producción de 26.400 toneladas de aceite de oliva en la comarca segureña de Jaén, según sus primeras estimaciones, que "mejoran de forma notable las cifras del año pasado", en el que, según ha recordado este organismo, "los niveles de producción fueron excepcionalmente bajos".

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen (DO) 'Sierra de Segura' prevé una cosecha "media-alta" para la campaña 2013/2014, con una producción de 26.400 toneladas de aceite de oliva en la comarca segureña de Jaén, según sus primeras estimaciones, que "mejoran de forma notable las cifras del año pasado", en el que, según ha recordado este organismo, "los niveles de producción fueron excepcionalmente bajos".

En ese sentido, el secretario del Consejo Regulador, Francisco Moreno, ha indicado en una nota que la cantidad de aceite de oliva obtenido "se puede multiplicar por cinco o seis respecto a la campaña precedente", si bien "no se prevé lograr cifras récord".

Aunque ha destacado como "un hecho positivo" las lluvias caídas en los últimos días de este pasado mes de agosto porque "han ayudado al olivar a superar el estrés hídrico propio de la época estival", el representante de la citada denominación de origen ha puntualizado que estas previsiones son "iniciales", por lo que "hay que esperar a las próximas semanas para comprobar que no se produzcan heladas o que no se repitan las lluvias continuas de campañas pasadas, que impidieron la pronta recolección de la aceituna en muchas zonas de la Sierra de Segura".

De igual modo, Moreno ha celebrado el que en la zona exista "cada vez más conciencia de que es necesario adelantar la recogida de la aceituna para poder obtener un aceite de oliva de la máxima calidad", lo que se traduce en que "cada vez sean más los agricultores que recogen en octubre y noviembre y muchas almazaras decidan adelantar su apertura para recepcionar la aceituna en esos meses".

Por otra parte, el secretario del Consejo Regulador de la DO 'Sierra de Segura' ha querido remarcar que el "objetivo principal" del organismo al que representa es "asegurarse de que el aceite de oliva que se certifica como 'Virgen Extra DO Sierra de Segura' presenta las máximas garantías de calidad con el fin de que el consumidor que compre un envase con el sello de esta denominación de origen tenga plena confianza en el producto que adquiere".

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