COAG-A pide que la nueva PAC incentive a productores ecológicos y demanda a la Junta que retome el programa de comedores

La organización agraria COAG-A ha pedido que la nueva Política Agraria Común (PAC) incentive a los productores ecológicos con ayudas agroambientales, y, por otro lado, ha demandado a la Junta de Andalucía que retome el programa 'Ecoalimentación' en los comedores escolares, fomentando el abastecimiento por productores de cercanía en lugar de empresas de catering.

La organización agraria COAG-A ha pedido que la nueva Política Agraria Común (PAC) incentive a los productores ecológicos con ayudas agroambientales, y, por otro lado, ha demandado a la Junta de Andalucía que retome el programa 'Ecoalimentación' en los comedores escolares, fomentando el abastecimiento por productores de cercanía en lugar de empresas de catering.

En una nota, COAG-A ha indicado que el área de Producción Ecológica de COAG-A, reunida en Sevilla, ha analizado la repercusión que la nueva PAC tendrá en el sector, a falta de concretar los detalles que se decidirán en el ámbito nacional, en la que los productores de ecológico han considerado que "no se deben descuidar los incentivos de la producción ecológica a través de ayudas agroambientales enfocadas a garantizar el mantenimiento de un medio rural vivo y el desarrollo sostenible de los pueblos andaluces".

COAG-A ha señalado que las políticas agrarias "deberían estar basadas en el concepto de agroecología, más cercano al modelo de explotación familiar, que favorece la independencia de los productores". De esta manera, "se deben reconocer las aportaciones que la producción ecológica proporciona a la sociedad y, por lo tanto, no descuidar los incentivos a la misma a través de ayudas agroambientales enfocadas a garantizar el mantenimiento de un medio rural vivo y el desarrollo sostenible de nuestros pueblos, prestando especial atención a los pequeños productores".

Petición a la junta

Asimismo, de cara al próximo curso escolar, han solicitado a la Junta de Andalucía que retome el programa 'Ecoalimentación' en los comedores escolares.

Se trata de una iniciativa que nació en el curso 2005-2006 y que llegó a contar con más de 100 colegios adscritos, cuyas cocinas se abastecían por productores andaluces cercanos, "perfectamente organizados, garantizando una alimentación de calidad y proporcionando una alternativa para incrementar la rentabilidad de las explotaciones", asegura la coordinadora en el comunicado.

Sin embargo, apunta COAG-A, "últimamente este servicio se ha ido dejando en mano de empresas de catering, con lo que se resta una alternativa de diversificación para el sector agrario y se pierde la oportunidad de conectar a los escolares andaluces con su entorno más cercano a través de la alimentación". Por ello, COAG-A pide "coordinación entre las distintas consejerías para garantizar el mantenimiento del programa y se recupere la filosofía inicial del mismo".

Por último, el área de producción ecológica de la organización agraria ha destacado la importancia de mantener un Servicio de Asesoramiento Específico en la Producción Ecológica, para "dar respuesta a las particularidades del sector, pero no enfocado solo a productores ecológicos, sino también a aquellos agricultores y ganaderos convencionales que estén pensando en enfocar su actividad hacia un modo de producción ecológico".

En ese sentido, COAG-A recuerda a la Consejería la necesidad de seguir trabajando en esta línea para conseguir la implantación de un servicio adecuado.

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