Diputación acoge una nueva edición del concurso 'Almería, tierra de vinos' con 22 participantes de diez bodegas

El diputado provincial de Agricultura, Óscar Liria (PP), ha presentado este jueves el concurso 'Almería, tierra de vinos' que organiza la Diputación con el objetivo de divulgar y promocionar los vinos de la provincia premiados en cada categoría; una cita que tendrá lugar el próximo 1 de junio en el Patio de Luces del Palacio Provincial y en la que competirán 22 vinos correspondientes a diez bodegas.
Presentación de 'Almería, tierra de vinos'
Presentación de 'Almería, tierra de vinos'
EUROPA PRESS/DIPUTACIÓN DE ALMERÍA
Presentación de 'Almería, tierra de vinos'

El diputado provincial de Agricultura, Óscar Liria (PP), ha presentado este jueves el concurso 'Almería, tierra de vinos' que organiza la Diputación con el objetivo de divulgar y promocionar los vinos de la provincia premiados en cada categoría; una cita que tendrá lugar el próximo 1 de junio en el Patio de Luces del Palacio Provincial y en la que competirán 22 vinos correspondientes a diez bodegas.

Liria ha señalado que el año pasado se apostó por los tintos de la provincia, de manera que "este año hemos querido extender nuestro calendario de concursos a otras variedades para mostrar la amplia oferta con la que cuenta el sector vitivinícola almeriense", según ha trasladado en una nota.

El diputado provincial ha indicado en una nota que, además de la promoción de los caldos de la provincia, con este concurso "se persigue desarrollar la cultura del vino y del consumo moderado de este alimento natural con cualidades tan positivas para la salud y el disfrute social".

La cita reunirá además a catadores de prestigio provincial que elegirán los tres mejores vinos de cada categoría de entre los presentados al concurso lo que va a contribuir además a "prestigiar y publicitar a las bodegas y bodegueros de la provincia de Almería, así como a sus vinos", ha dicho.

En este sentido, Liria ha aprovechado para destacar el "gran trabajo" de la los bodegueros de la provincia "que poco a poco están consiguiendo que los vinos almerienses vayan escalando posiciones de prestigio y se coloquen cada vez más en mercados nacionales e internacionales".

El acto ha contado con la presencia del director del concurso, Francisco Freniche, quien ha adelantado que en el concurso van a participar 22 vinos correspondientes a diez bodegas que se van a dividir en cuatro categorías: espumosos, blancos, rosados y blancos de barrica. Freniche ha destacado la presencia de la práctica totalidad de las bodegas que producen estas variedades en la provincia "y que demuestran la calidad de los blancos, espumosos y rosados que tenemos en Almería".

El director ha precisado que "hemos decidido contar con restauradores de prestigio de la provincia de Almería para la cata, porque al fin y al cabo son ellos los que tienen que divulgar la cultura del vino a través del contacto directo con el público que tienen en sus establecimiento". "De esta forma hemos intentado contar con los restaurantes más influyentes de cada zona y hemos conseguido una buena representación de toda la provincia de Almería", ha añadido.

El concurso incluye un acto de cata ciega que será público y abierto a la organización del concurso, el jurado, la prensa, los bodegueros participantes y el público asistente hasta completar el aforo, preservando al jurado de ruidos externos durante el acto.

Cada miembro del jurado cumplimentará la ficha de cata relativa a la muestra presentada, en su cuaderno perfectamente identificado, rellenando una sola ficha por vino. A cada muestra, cada miembro del jurado, le asignará una calificación en cifras, según las calificaciones y definiciones de la Oficina Internacional del Vino.

Los premios consistirán en un primer premio y dos segundos premios que se entregará por el presidente de la Diputación de Almería en acto oficial y público con la dirección del concurso y los bodegueros premiados, en cada categoría.

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