El IVAM propone un "maridaje" entre arte y cocina con fotografías de El Bulli, Can Roca y Torreblanca

El Institut Valencià d'Art Modern (IVAM) propone al público "un maridaje" entre arte y cocina con dos nuevas exposiciones unidas por el nexo de la fotografía. La primera de ellas es 'El bodegón recuperado', en la que Francesc Guillamet eleva a las paredes del museo las creaciones culinarias de chefs como Ferran Adrià de El Bulli, los hermanos de Can Roca o el repostero Paco Torreblanca. La otra invitación se titula 'Escribiendo el paisaje del vino. Enografías', un fotomontaje dedicado al paisaje de la vid del director del Taller de Audiovisuales de la Universitat de València, Miquel Francés.
Una espectadora en el IVAM
Una espectadora en el IVAM
EUROPA PRESS
Una espectadora en el IVAM

El Institut Valencià d'Art Modern (IVAM) propone al público "un maridaje" entre arte y cocina con dos nuevas exposiciones unidas por el nexo de la fotografía. La primera de ellas es 'El bodegón recuperado', en la que Francesc Guillamet eleva a las paredes del museo las creaciones culinarias de chefs como Ferran Adrià de El Bulli, los hermanos de Can Roca o el repostero Paco Torreblanca. La otra invitación se titula 'Escribiendo el paisaje del vino. Enografías', un fotomontaje dedicado al paisaje de la vid del director del Taller de Audiovisuales de la Universitat de València, Miquel Francés.

Ambas muestras, que se enmarcan dentro de la línea expositiva 'Arte y gastronomía' del proyecto cultural y turístico 'Viva Valencia', han sido presentadas en rueda de prensa por los propios artistas, que han estado acompañados por el secretario autonómico de Cultura, Rafael Ripoll; la directora del IVAM, Consuelo Ciscar; el comisario de las selecciones, Joan Lagardera, y Carlos Mataix, en representación de Heineken España, entidad que patrocina la actividad.

Lagardera ha explicado que estas dos exhibiciones, que se podrán contemplar hasta el próximo 21 de julio, ponen de relieve "la sensualidad y la jovialidad" que comparten la gastronomía y cierto tipo de arte. Para reflejar estos vínculos se ha elegido la producción de dos fotógrafos que, de un modo "diferente pero complementario", animan a los espectadores a degustar obras inspiradas en la comida.

Así, 'El bodegón recuperado' reúne trabajos de Francesc Guillamet, "probablemente el mejor fotógrafo de cocina del mundo, quien no se limita a ser un voyeur de formas y colores, sino que además sabe de qué va esto del arte de los fogones", ha subrayado el comisario.

La serie de medio centenar de instantáneas que alberga el IVAM recupera algunos de los sugerentes platos de Ferran Adrià en El Bulli, dulces de Paco Torreblanca y de su hijo Jacobo, así como delicias de Sergi Arola y del Celler de Can Roca, proclamado recientemente el mejor restaurante del mundo por la revista 'Restaurant'.

No faltan imágenes del Dos Palillos del barrio viejo de Barcelona, del Miramar de Llançà o de las curiosas miniverduras que produce la familia Sales en su maison de Perpignan. "Una constelación de estrellas Michelin le arropa y Guillemet es, seguro, el único fotógrafo que ha trabajado para dos restaurantes considerados por la prestigiosa revista Restaurant como los mejores del mundo: El Bulli y El Celler de Can Roca", subrayan los responsables de la muestra.

Bosques de piruletas y pasteles neoconstructivistas

En las piezas, el visitante tendrá la oportunidad de contemplar fideos de dos metros de altura, bosques de piruletas, láminas de bacon suspendidas en el vacío y rectángulos de pasteles neoconstructivistas, entre otros bocados.

En cuanto a la técnica, Lagardera ha subrayado que las fotografías están emulsionadas en una nueva técnica, que combina la tradición del siglo XIX y la era digital, para conseguir que sean más duraderas y adquieran un aspecto "vintage" que aumenta su belleza.

Por su parte, el autor y profesor Miquel Francés plasma en 'Enografías' su "pasión" por el paisaje y, en especial, el de su localidad de origen y de residencia, Fontanars dels Alforins, un paradisíaco enclave campestre dominado por la vid.

Con sus máquinas réflex a cuestas —ahora, además, digitales—, ha captado el transcurrir de los días, de las estaciones, muy definidas como cabe esperar de un territorio de secano y clima ya precontinental.

La memoria del vino

El creador recopila, a modo de collage, miles de instantáneas sobre los campos dels Alforins, desde las invernales nieves a la floración primaveral, las tonalidades rojizas y amarillosas del otoño o el verde del verano, previo a la vendimia en los campos de vides. Este fotomontaje creado para el IVAM pretende "construir una memoria sobre la geografía del vino".

En su discurso, Consuelo Ciscar ha subrayado que tanto Francés como Guillemet "se disponen en el diálogo que ese ha establecido a lo largo del tiempo entre el arte y el universo culinario al reflejar de forma trasversal que toda cultura es producto del intercambio y de la comunicación".

Asimismo, la directora del museo valenciano ha animado a acudir a la intervención que esta tarde a partir de las 20.00 horas realizarán, con motivo de la inauguración de las exposiciones, Paco y Jacobo Torreblanca bajo el lema 'Dulce performace'.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento