La superficie sembrada de cereal de invierno aumenta un 2%, mientras se mantienen las oleaginosas y sube un 14% forraje

La superficie sembrada de cereal de invierno aumentará en torno a un 2 por ciento este año, hasta casi 1.965.000 hectáreas, mientras que la dedicada a forraje se incrementará un 14 por ciento y se mantendrá la de oleaginosas.
Campos De Cultivo, Cereal, Cosecha, Verano, Turismo Rural
Campos De Cultivo, Cereal, Cosecha, Verano, Turismo Rural
EUROPA PRESS
Campos De Cultivo, Cereal, Cosecha, Verano, Turismo Rural

La superficie sembrada de cereal de invierno aumentará en torno a un 2 por ciento este año, hasta casi 1.965.000 hectáreas, mientras que la dedicada a forraje se incrementará un 14 por ciento y se mantendrá la de oleaginosas.

Así se desprende de los datos provisionales de solicitudes únicas de ayudas de la Política Agrícola Comunitaria (PAC) 2013, que han ascendido a 93.622, una cifra similar a la de la pasada campaña, según los datos aportados por la Consejería de Agricultura y Ganader.a

De esta forma, si se tienen en cuenta estas cifras provisionales, está previsto un ligero incremento con respecto el pasado año, de un 2 por ciento de la superficie sembrada de cereales de invierno, de forma que se llegará hasta las 1.964.994 hectáreas.

Este incremento de la superficie se puede deber a los buenos precios que presentan los cereales y ante la previsión de que los sigan teniendo a lo largo de este año. En concreto por tipos de cultivo destaca el trigo, con 825.287 hectáreas, y la cebada con 921.000 hectáreas, según las mismas fuentes.

En cuanto a los cultivos de regadío, maíz, patata y remolacha, se ha percibido un retraso en la siembra debido principalmente por las condiciones meteorológicas, pero, a pesar de esta situación, la superficie de maíz alcanza las 131.708 hectáreas, la de patata las 19.962 hectáreas, y las de remolacha 24.378 hectáreas.

Los datos también destacan un incremento del 14 por ciento de la superficie de forrajes (alfalfa y cereal para forraje), la estabilidad de la superficie destinada a oleaginosas (girasol y colza) con 317.572 hectáreas, de las cuales 300.000 hectáreas corresponden a girasol.

Por su parte, las superficies de proteaginosas en 2013 han sufrido un descenso del 28 por ciento con respecto a 2012, ya que se han declarado 39.086 hectáreas en el presente año. En cuanto a las leguminosas de grano, la superficie de 2013 asciende a 67.223 hectáreas, un 11 por ciento inferior a la de 2012.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento