Un aceite de Bolaños de Calatrava (Ciudad Real), galardonado en los premios Expoliva de Jaén

La Fundación del Olivar ha dado a conocer, a un día de la inauguración de la XVI edición de Expoliva, los ganadores de los premios oficiales que otorga en reconocimiento de los esfuerzos que realiza el sector olivarero por la calidad y la promoción de los mejores aceites de oliva virgen extra, entre los que se encuentra Aceites Olivar del Valle, de Bolaños de Calatrava (Ciudad Real), que se lleva un accésit en la categoría de Frutados Madurados o Dulces.

La Fundación del Olivar ha dado a conocer, a un día de la inauguración de la XVI edición de Expoliva, los ganadores de los premios oficiales que otorga en reconocimiento de los esfuerzos que realiza el sector olivarero por la calidad y la promoción de los mejores aceites de oliva virgen extra, entre los que se encuentra Aceites Olivar del Valle, de Bolaños de Calatrava (Ciudad Real), que se lleva un accésit en la categoría de Frutados Madurados o Dulces.

Estos galardones se entregarán este viernes a las 13,00 horas en el edificio Activa Jaén, que es donde está ubicado el Salón de los Aceites. Al Premio a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra se han presentado este año 100 aceites, el mayor número de muestras desde que se celebra el concurso. "Paradójicamente hemos recibido más solicitudes que en pasadas ediciones, teniendo en cuenta la escasez de la cosecha", ha explicado el gerente de la Fundación del Olivar, José Carlos Marzal.

"Esto da idea de la importancia que va ganando esta competición, sobre todo a nivel internacional". De hecho, "es tal la calidad de los aceites de oliva virgen extra analizados por un jurado de especialistas que, además de seleccionar a 20 finalistas, se han concedidos otras 20 menciones especiales". De entre ellos, se han escogido los premiados, como son, para Frutados Verdes Intensos, Almazara de la Muela de Priego de Córdoba, mientras el accésit lo ha recibido El Labrador de Fuente de Piedra (Málaga).

Para Frutados Verdes Medios, Nuestra Señora de la Paz (Estepa, Sevilla) y la almazara Los Albarinales (Tabernas, Almería), respectivamente; y para Frutados Maduros o Dulces, ha recaído el premio en la firma Hacienda Queiles (Tudela, Navarra), y el accésit en Aceites Olivar del Valle (Bolaños de Calatrava, Ciudad Real). En este ámbito se concede también un reconocimiento dirigido a los productos de la provincia de Jaén, el galardón Gran Picual, que se ha entregado a Galgón 99 (Villanueva de la Reina, Jaén) y, el accésit, a San Amador (Martos, Jaén).

Por otro lado, la muestra jiennense reconoce también este año la labor periodística de Laura Alonso, en la modalidad de promoción nacional o internacional de este producto a través del espacio 'Etiqueta Ñ Exportación de Aceite de Oliva', emitido por Radio Nacional de España y Radio Exterior de España; y a Enrique Alonso, en la modalidad de difusión del conocimiento sobre el sector del olivar y el aceite de oliva a través de trabajos incluidos en el suplemento Jaén Agrario de 'Diario Jaén'.

Entre los galardones que se entregan en el marco de esta feria se encuentran asimismo el Mejor Alimento Elaborado con Aceite de Oliva, concedido al pisto natural de la empresa La Gergaleña Productos Artesanos (El Alquián, Almería). A éste se suma el reconocimiento a Innovaciones Técnicas y la décima edición del Concurso de Diseño de Estand, cuyos merecedores están aún por determinar.

Por su parte, la delegada de Agricultura de la Junta de Andalucía, Irene Sabalete, ha resaltado durante la rueda de prensa convocada para dar a conocer el fallo de estos premios "la excelente calidad de los aceites de oliva virgen extra andaluces, que les aporta un rasgo diferenciador en los mercados, tanto dentro como fuera de nuestras fronteras".

Al hilo, Sabalete ha comentado que estos galardones "reconocen el buen trabajo de los productores e industrias del sector, que se afanan en ofrecer lo mejor de nuestros campos a los consumidores. Este esfuerzo diario ha contribuido en gran medida a que los aceites de nuestra tierra se hayan hecho un hueco en las cocinas de todo el mundo".

"escaparate mundial"

Asimismo, se ha referido a la XVI Feria Internacional del Aceite de Oliva e Industrias Afines, que comienza este miércoles y que mantendrá sus puertas abiertas hasta el próximo sábado. En concreto, la delegada ha resaltado esta muestra como un "escaparate mundial para los productos y empresas del territorio que centrará todas las miradas" y que, por tanto, se presenta como una "gran oportunidad para los profesionales del sector que asisten al evento para consolidar su posición en los mercados y lograr nuevas oportunidades de negocio".

"Resalta también la labor de divulgación técnica y de transferencia de resultados científicos que supone la organización del Simposium Científico-Técnico de Expoliva 2013", ha comentado Sabalete, que ha añadido que este encuentro ofrece a los asistentes "información de actualidad sobre el sector y los últimos avances alcanzados".

La Junta de Andalucía respalda la apuesta de los productores por ofrecer aceites de oliva de la máxima calidad a través de diversas actuaciones, como, por ejemplo, su trabajo en la "Estrategia para incentivar la calidad del aceite de oliva", que está en fase de estudio de las alegaciones presentadas. Esta iniciativa incluye medidas como la unificación de la normativa de calidad internacional, la implantación de sistemas de gestión de la calidad y la promoción de la imagen del sector oleícola.

En cuanto a Expoliva 2013, la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente participa en la muestra con en un estand institucional donde tendrán cabida las doce Denominaciones de Origen andaluzas y a través de su apoyo al IV Salón de Aceite de Oliva Virgen Extra y al XVI Simposium Científico-técnico.

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