«La felicidad es más que química en el cerebro»

Dice que es «un bioquímico enamorado de la felicidad».
Por eso, la conferencia que imparte hoy, a las 20 horas, en el Rectorado, se titula Las bases bioquímicas y neurológicas de la felicidad.La felicidad es...

... un sentimiento subjetivo de la persona. Estudiarla científicamente no ha sido fácil.

¿Cuál es su conclusión?

Que es algo más que mera química en el cerebro. Es espíritu, integración y, en el amor, plena conexión.

¿En qué lugar del cerebro radica el placer emocional?

En las áreas de recompensa que son el hipotálamo, la amígdala, el lóbulo frontal y el núcleo accumbens.

¿Cómo se estimulan?

Con sustancias neurotransmisoras como la dopamina.

¿Qué produce la dopamina?

Una caricia, un beso, un paisaje. Las drogas provocan un subidón de dopamina 100 veces más de lo normal. Claro, es una estimulación artificial.

¿Y la química del amor?

En la fase de enamoramiento estamos eufóricos. En la del cariño, que viene después,  aparecen las endorfinas que fortalecen los lazos afectivos.

¿Y la química de la risa?

La risa verdadera es la que se hace con la boca y con los ojos. La falsa es la de la Gioconda. Se ríe sólo con la boca, de ahí su aire misterioso.

Un consejo.

Estar bien, tener a alguien a quien amar, algo que hacer y algo que esperar, los dijo Thomas Chalmers.

BIO

60 años. Catedrático de Bioquímica y Biología Molecular de la Facultad de Química de la Universidad de Sevilla.

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