Logran un nuevo tratamiento del labio leporino basándose en una raza de perro española

  • Es un defecto congénito que consiste en una hendidura en el labio y paladar.
  • Tras experimentar con ratones transgénicos, encontraron que el pachón navarro presenta una tasa de fisura de labio de casi el 25%.
  • Aplicar la proteína morfogenética de hueso en perros dio buenos resultados.
El 25% de los cachorros de pachón navarro presenta fisura de labio, paladar y nariz.
El 25% de los cachorros de pachón navarro presenta fisura de labio, paladar y nariz.
CLINICA LA LUZ
El 25% de los cachorros de pachón navarro presenta fisura de labio, paladar y nariz.

El labio leporino es un defecto congénito que consiste en una hendidura o separación en el labio superior. Es uno de los defectos de nacimiento más frecuentes; constituye aproximadamente el 15% de las malformaciones congénitas. Se suele presentar acompañado de paladar hendido (uno de cada 700 bebés).

Ahora, un grupo de investigadores españoles ha desarrollado un nuevo tratamiento mínimamente invasivo que permite corregir con éxito la fisura de labio y paladar. La técnica ha sido desarrollada a partir del pachón navarro, una raza de perro española que presenta esta deformación de forma congénita con mucha frecuencia y en la que ya ha sido probado el procedimiento con resultados satisfactorios.

Gracias a esta técnica se puede corregir esta deformación –la más frecuente de las que afectan a la cara– sin apenas complicaciones y sin interferir en el crecimiento de los huesos faciales, a diferencia de lo que ocurre en la actualidad. Los investigadores han sido premiados por el Congreso de la Asociación Europea de Cirujanos Plásticos.

La técnica actual es efectiva pero insuficiente

La fisura del paladar se opera alrededor de los nueve meses de vida, que es justo antes de que aparezca el primer lenguaje. Hasta ahora lo que se hace es levantar todo el tejido del paladar para suturarlo en su línea media. Se logra cerrar el paladar y el habla, pero la cicatriz que produce la intervención puede impedir que luego los huesos de la cara crezcan correctamente.

El equipo de investigadores, dirigidos por la profesora de la Universidad Complutense de Madrid Concepción Martínez-Álvarez, ha conseguido no sólo cerrar bien el paladar, sino que los huesos crezcan correctamente para evitar posteriores cirugías necesarias para dar un perfil correcto a la cara.

Para ello, los expertos aplicaron la proteína morfogenética de hueso en la fisura del paladar para conseguir que los bordes se acerquen de modo que no haya que levantar todos los tejidos del paladar para cerrar la fisura.

Los investigadores se encontraron con la dificultad de que no existían modelos animales lo bastante grandes para desarrollar la técnica con suficientes garantías. Así, tras experimentar in vitro con un modelo de ratón transgénico, investigaron en la literatura veterinaria y finalmente descubrieron una raza de perro, el pachón navarro, que presenta una tasa de fisura de labio, paladar y nariz de casi el 25% de forma natural.

Según la doctora Beatriz Berenguer, especialista de la Clínica La Luz, la aplicación de la técnica en los perros ha logrado resultados satisfactorios hasta edades equivalentes a los cinco años en un niño y los investigadores se plantean ahora el inicio de un ensayo clínico para poder probar la técnica en seres humanos.

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