La tercera sesión de las jornadas de Turismo, Agroalimentación y Gastronomía se imparte en Leciñena

La tercera sesión de las jornadas formativas de Turismo, Agroalimentación y Gastronomía, impulsada por 'Pon Aragón en tu Mesa' y organizadas en 2011 por los grupos de acción local del medio rural aragonés, se imparte en Leciñena este lunes, 8 de octubre.
Juan Baseda.
Juan Baseda.
PON ARAGÓN EN TU MESA
Juan Baseda.

La tercera sesión de las jornadas formativas de Turismo, Agroalimentación y Gastronomía, impulsada por 'Pon Aragón en tu Mesa' y organizadas en 2011 por los grupos de acción local del medio rural aragonés, se imparte en Leciñena este lunes, 8 de octubre.

Este programa se realiza este año durante los meses de septiembre y octubre, y está dirigido a técnicos de turismo de comarcas y ayuntamientos, informadores turísticos y técnicos de asociaciones, de empresarios turísticos o de turismo rural, así como agentes de empleo, desarrollo local o comarcal, técnicos de las cámaras de comercio, empresarios agroalimentarios, empresarios de la hostelería, restauración, distribuidores y del comercio.

Los objetivos son dar a conocer las posibilidades de la agroalimentación y la gastronomía en su faceta de atractivo turístico, incitar y orientar a los técnicos en la creación y aprovechamiento de rutas gastronómicas, rutas de museos, centros de interpretación relacionados con la agroalimentación y su aplicación en nuevas tecnologías.

Para ello, el programa pretende ofrecer herramientas que ayuden a los agentes rurales implicados en el diseño de estrategias turísticas sostenibles fundamentadas en la agroalimentación y la gastronomía.

'Pon Aragón en tu Mesa' realiza las II jornadas Formativas en Turismo, Agroalimentación y Gastronomía en un total de siete territorios aragoneses.

PROGRAMA

El programa de las jornadas cuenta con ponentes expertos en cada una de las parcelas abarcadas. Además, el escritor y dinamizador gastronómico y Secretario de la Academia Aragonesa de Gastronomía, Juan Barbacil, participa y coordina todas las ponencias.

El próximo lunes, 8 de octubre, la charla correrá a cargo del director técnico del Consejo Regulador del Aceite del Bajo Aragón y secretario del Panel de Cata de Aceites de Oliva de Aragón, Juan Baseda.

Asimismo, el 15 de octubre, el experto será el jefe de la Unidad de Economía Agroalimentaria y de los Recursos Naturales del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), Luis Miguel Albisu.

El lunes, 22 de octubre, le tocará el turno a la Técnico de Turismo de la Diputación Provincial de Zaragoza, Pilar Bernad; mientras que el lunes, 29 de octubre, ofrecerá el colofón a las jornadas la investigadora Gloria Rodríguez, Cátedra Ferràn Adriá de Cultura Gastronómica y Ciencias de la Alimentación Universidad Camilo José Cela de Madrid.

Además de las ponencias, las sesiones se completan con la exposición de una serie de casos prácticos, diferentes experiencias reales impulsadas en el mismo territorio comarcal o versiones interesantes procedentes de otras zonas.

Sesión de este lunes

En el caso de la sesión del este lunes en Leciñena, los colaboradores serán 'Ecomonegros 03', una empresa familiar ubicada en Leciñena que comprende todo el proceso de producción, transformación, elaboración y distribución del 'Trigo Aragón 03' y sus derivados; y el grupo aragonés de restauración y hostelería 'La Bastilla'.

El debate y el coloquio son parte fundamental de estas sesiones formativas, que culminan sus sesiones matinales con unas mesas de trabajo a desarrollar entre todos los asistentes y que tienen como objetivo la detección de necesidades y la puesta en común de ideas susceptibles de desarrollo para 'Pon Aragón en tu Mesa'.

Las jornadas incluyen en cada zona una comida de trabajo y la visita a un centro de interés turístico gastronómico y agroalimentario. El lunes, la comida será en el restaurante El Portegao y la visita se realizará a 'Ecomonegros 03'.

La participación es gratuita e incluye material y visitas a las empresas si bien es precisa la inscripción previa, pues las plazas son limitadas. Los desplazamientos a la jornada y a las empresas a visitar será por cuenta de los asistentes.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento