Losada Vinos de Finca y la ULE estudian una mejora de los caldos con el desplazamiento del aluminio del suelo en El Bier

La bodega leonesa Losada Vinos de Finca, de la Denominación de Origen Bierzo, ha cedido una de sus parcelas "emblemáticas" al Instituto de la Viña y el Vino de la Universidad de León (ULE) en la que ya se realizan estudios sobre la mejora de la calidad del vino mediante el desplazamiento del aluminio en los suelos.

La bodega leonesa Losada Vinos de Finca, de la Denominación de Origen Bierzo, ha cedido una de sus parcelas "emblemáticas" al Instituto de la Viña y el Vino de la Universidad de León (ULE) en la que ya se realizan estudios sobre la mejora de la calidad del vino mediante el desplazamiento del aluminio en los suelos.

El proyecto, denominado 'Efecto de factores edáficos limitantes sobre los parámetros enológicos en viñedos de Bodegas Losada Vinos de Finca', cuenta con una subvención de 77.257 euros de la Agencia de Desarrollo Económico (ADE) y se realizará, por el momento, hasta octubre de 2012, aunque los análisis han comenzado hace un año y medio.

El presidente de la Bodega, Celso Penche García, explicó que El Bierzo tiene muchos tipos de suelo y hasta el momento nadie se ha detenido a analizar la relación entre sus parámetros y las características organolépticas del vino.

Con esta iniciativa se pretende mejorar la calidad de los caldos, así como conocer de qué manera se consigue este objetivo y en qué medida se puede influir en los suelos para mantener los parámetros de calidad deseados.

Por su parte, el director del Instituto de la Viña y el Vino, Enrique Garzón, concretó que hasta el momento se conocen las características de los suelos de El Bierzo, pero no en qué medida influyen en la calidad del vino, de manera que se analizarán los suelos desde el punto de vista de la toxicidad. Además, se plantea en un futuro extrapolar los análisis a otras parcelas de Losada Vinos de Finca.

Además, puntualizó que estos trabajos comenzaron hace un año y medio y los resultados obtenidos hasta el momento se basan en la tipificación de los suelos desde el punto de vista nutricional y en los procedimientos que favorecen la penetración del agua.

Mejora de condiciones edáficas

No obstante, señaló que en el último año ha habido "mucha suerte" dado que la climatología ha sido favorable y estimó que la segunda añada será mejor. "Todavía es muy pronto, pero se han obtenido muy buenos resultados desde el punto de vista edáfico", destacó.

Desde que se inició el proyecto, hace un año y medio, se ha logrado desplazar el aluminio y se han utilizado leonarditas en una parcela, lo que ha dado "muy buenos resultados" tras neutralizarlas con carbonato cálcico y óxido de magnesio.

En la presentación de este proyecto también estuvieron presentes el vicerrector de Investigación de la ULE, Alberto Villena Cortés y uno de los investigadores del Instituto, Juan José Rubio.

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