Pernils Llémena abrirá mercado en Estados Unidos a partir de 2012

La empresa Pernils Llémena, con sede en Sant Aniol de Finestres (Girona), empezará a exportar sus jamones a los Estados Unidos, concretamente a California y Nueva York, a partir de 2012 después de convertirse en la primera cárnica catalana con autorización para exportar al país norteamericano.
Pernils Llémena
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Pernils Llémena

La empresa Pernils Llémena, con sede en Sant Aniol de Finestres (Girona), empezará a exportar sus jamones a los Estados Unidos, concretamente a California y Nueva York, a partir de 2012 después de convertirse en la primera cárnica catalana con autorización para exportar al país norteamericano.

Pernils Llemena, fundada en 1995 por cuatro grupos cárnicos de la zona —Toni Josep, Collel, Noel y Friusa-Valent— y dedicada exclusivamente a salar, curar y deshuesar, cerró 2010 con una facturación de 7'5 millones de euros.

Actualmente, cuenta con unas instalaciones de 20.000 metros cuadrados, una plantilla de 105 trabajadores y produce 1,2 millones de jamones al año, el 70% de los cuales se destinan a la exportación.

"Estamos al 100% de nuestra capacidad productiva", ha asegurado el gerente de Pernils Llémena, Ramon Barnadal, durante una visita del delegado de la Generalitat de Girona a la empresa.

Barnadal ha explicado que fue a partir del año 2000 cuando Pernils Llémena inició su ampliación al mercado exterior, llevando sus productos a América del Sur y Asia.

Ahora podrá exportar también a los Estados Unidos y se convierte así en la única empresa cárnica catalana que ha recibido la autorización para vender en este país, uno de los más exigentes del mundo —en España solamente hay doce empresas que puedan exportar a Estados Unidos—.

"Hemos superado la lista exhaustiva de requisitos que pide el mercado americano para poder exportar", ha señalado el director de la Agencia de Protección de la Salud de Girona, Lluís Picart. UNOS 500 Ó 1.000

Jamones para empezar

La cárnica catalana podrá empezar con las exportaciones en 2012, ya que para curar un jamón se necesitan doce meses y los que se envíen a Estados Unidos tienen que salir de mataderos también autorizados.

Estas empresas homologadas se encuentran en Dinamarca, Holanda y Alemania, por lo que Pernils Llémena tendrá que comprar en estos países los jamones y después curarlos y secarlos en España.

Por ello, inicialmente calculan que sus ventas exteriores serán modestas, así que empezarán exportando entre 500 ó 1.000 jamones.

"No será fácil entrar en el mercado de los Estados Unidos, pero estamos confiados", ha apuntado Barnadal.

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