Moses Kipsiro repite en el Cross de Itálica

• Apretado final entre Kipsiro y Tariku Bekele.
  • La keniana Florence Kiplagat ganó en féminas.
El atleta ugandés Moses Kipsiro (izda) y el etíope Tariku Bekele (dcha) en el grupo de cabeza durante la última vuelta del Cross Internacional de Itálica 2009 (EDUARDO ABAD / EFE)
EDUARDO ABAD / EFE

El ugandés Moses Kipsiro repitió hoy triunfo en el XXVIII Cross Internacional de Itálica, al imponerse en un final apoteósico al etíope Tariku Bekele -hermano de Kenenisa- y en la misma línea de meta, con un tiempo de 30:37.

Kipsiro, cuarto en los Juegos Olímpicos, culminó un final de carrera antológico ante un Tariku Bekele que, igualmente, mereció el triunfo -llegó a levantar los brazos dos o tres metros antes de la cinta de llegada- en una carrera espectacular y con un ritmo trepidante, más parecido a pista que al de cross.

Mención especial también para el madrileño y doble medallista europeo en los 10.000, Chema Martínez, que acabó décimo tercero (31:41), con una de sus mejores actuaciones, que fue el mejor de los europeos, secundado por un Javier Guerra que también realizó una carrera memorable, con 32:14 décimo quinto.

Kiplagat venció en féminas

La keniana Florence Kiplagat, subcampeona del mundo júnior y reciente ganadora del Cross de Elgóibar, fue clara dominadora de la prueba de féminas y lo demostró a falta de varios centenares de metros para la meta cuando pasó como un rayo a su compatriota Paulin Knorikwiang pese a que ésta encabezaba la carrera. Acabó los 8.000 metros con un tiempo de 26:14.

La palentina Marta Domínguez, la mejor corredora española de todos tiempos, fue la atleta nacional mejor clasificada (novena, con 27:28) aunque a 1:14 de Kiplagat. Domínguez no pareció acusar su participación en la reciente carrera Noche de San Antón (Jaén), donde quedó segunda y en donde tiene tres triunfos. Fue de menos a más para terminar aclamada por el público tras su remontada.