La selección española de basket arrasa a Francia y es campeona de Europa por tercera vez

• Las de Mondelo fueron muy superiores en la final ante las galas.
  • España lleva cinco torneos consecutivos subiéndose al podio.
  • ESPAÑA 71-55 FRANCIA.
Las jugadoras de la selección española celebran su victoria en el Eurobasket femenino de la República Checa.

El ciclo glorioso de la selección femenina de baloncesto continúa. La victoria ante Francia de este domingo dio el tercer oro de su historia a España, el segundo en los últimos tres torneos continentales de un equipo que lleva además nada menos que cinco campeonatos seguidos subiéndose al podio.

La selección gala llevaba dos Eurobaskets consecutivos logrando la plata, y volvió a estrellarse una vez más en la final por tercera vez al encontrarse con un equipo sólido, con las ideas claras en ataque y una defensa por momentos infranqueable.

Alba Torrens confirmó que es la gran líder del equipo, y sus puntos dieron las primeras rentas a las españolas. Nada menos que diez firmó en un primer cuarto en el que se mostró imparable. Se pusieron las de Mondelo 15-10 arriba, pero Francia aguantó y dejó el parcial en 21-18 al primer descanso.

El arranque de España en el segundo fue espectacular, y la final se empezó a ganar desde la defensa. Solo dos puntos fueron capaces de meter las galas en más de cinco minutos, y llegaron las primeras ventajas de importancia. El 32-20 amenazaba con romper el partido, pero las galas reaccionaron bajo la dirección de la base Dumerc y un parcial de 7-0 hizo que el choque siguiera con vida.

El trabajo de Sancho Lyttle, implacable bajo aros y acertada en el tiro, hizo que las españolas se fueran al paso por vestuarios con una interesante renta (39-30).

El colapso ofensivo de las francesas en el tercer cuarto fue absoluto. Mientras España seguía anotando con relativa fluidez, con Alba Torrens inspirada y buenas aportaciones de Anna Cruz o Laura Gil, Francia solo fue capaz de anotar 5 puntos en más de ocho minutos. Imposible pensar en una remontada gala y la diferencia llegó a ser cercana a la veintena (53-35).

Con 16 puntos de ventaja (56-40) y diez minutos por jugarse, solo una debacle podía alejar a España de la victoria, y las de Mondelo salieron dispuestas a no solo a no dejar que la diferencia se redujera, sino a aumentarla. El tremendo acierto de Sancho Lyttle y una defensa brillante hizo que la ventaja superara por primera vez en el partido la veintena de puntos, y los minutos finales fueron un trámite. España reinaba en Europa de nuevo.

Ficha técnica:

71 - España (21+18+17+15): Nicholls (5), Xargay (8), Lyttle (19), Torrens (18), Palau (2), -cinco inicial-, Gil (3), Domínguez (4) y Cruz (12).

55 - Francia (18+12+10+15): Miyem (8), Ciak (4), Dumerc (15), Michel (2), Ayayi, Skrela, Minte, Johannes (6), Epoupa (5), Chartereau (3), Amant (2), Tchatchoua (10).

Árbitros: Janusz Calik (POL), Michele Rossi (ITA) y Özlem Yalman (TUR). La española Laura Nicholls acumuló cinco personales.

Incidencias: Partido de semifinal del Eurobasket de baloncesto femenino disputado en el O2 Arena, que registro tres cuartos de entrada de su capacidad (17.360 espectadores).

Minuto a minuto

Gracias por seguir con nosotros este partido. Hasta la próxima.
FINAL DEL PARTIDO. ESPAÑA ES CAMPEONA DE EUROPA. 71-55.
71-53. España ya celebra el título.
71-48. Muy mal lo tiene que hacer España para perder esta final.
69-46. Sancho Lyttle, ama de la pintura. 19 puntos lleva la pívot española.
67-46. +21 para las españolas.
63-46. Torrens y Xargay vuelven a hacer cercer la ventaja.
60-46. Recorta su desventaja Francia.
60-42. Sigue aumentando la ventaja.
Muy muy encarrilada la final para las españolas.
FINAL DEL TERCER CUARTO. ESPAÑA 56-40 FRANCIA.
52-35. Alba Torrens lleva 16 puntos.
49-33. Francia anota poco y España no cede. Controladísimo el partido de las de Mondelo.
47-32. Pide tiempo muerto Francia.
45-32. Máxima diferencia para España. Empieza bien el tercer cuarto.
¡Empieza el tercer cuarto!
DESCANSO. ESPAÑA 39-30 FRANCIA
39-30. Domínguez y Lyttle mantienen a España con una cómoda ventaja.
34-27. Mantiene España su ventaja en el marcador pese a que las francesas han apretado en este tramo del segundo cuarto.
32-23. Abre hueco España, pero Dumerc responde con un triple.
28-20. Xargay y Lyttle dan a España la mayor diferencia del partido.
24-18. Triple de Ana Cruz al que responde Johannes en un contragolpe.
FINAL DEL PRIMER CUARTO. 21-18 gana España. Triple de Alba Torrens para que las de Mondelo acaben con ventaja.
18-18. Reacciona Francia con un 2+1 tras un triple de Ana Cruz.
15-10. Canastas de Torrens y Xargay y Francia pide tiempo muerto.
11-10. Torrens y Nicholls mantienen a España por delante.
7-8. Gana Francia de uno. Anotó Lyttle tras dos ataques infructuosos de España.
5-4. Un triple de Alba Torrens y una canasta de Lyttle tienen por delante a las de Mondelo.
¡COMIENZA EL PARTIDO!
Nicholls, Torres, Palau, Xargay y Lyttle, quinteto inicial de España.
Suenan los himnos de ambos países, tocados al piano.
La final la disputan España, que busca su tercer título, y Francia.
Buenas noches y bienvenidos a la narración en directo de la final del Eurobasket femenino de 2017, que se disputa en la República Checa.