• Los Trail Blazers ganaron a los Magic por 106-99.
  • Los Celtics vencieron a los Raptors por 94-87, en el último periodo.
  • Marc Gasol cayó ante los Suns (107-102), pero pudo con O'Neal.
Rajon Rondo (dcha) disputa el balón a José Manuel Calderón.

El escolta mallorquín Rudy Fernández anotó 16 puntos, incluidos seis con dos triples al comienzo del cuarto periodo, para ser la clave que permitió a los Trail Blazers de Portland ganar por 106-99 a los Magic de Orlando y conseguir la primera victoria fuera de su campo.

Fernández y el también reserva Travis Outlaw se repartieron los 11 puntos que los Blazers consiguieron para colocar a su equipo por delante en el marcador con 83-73 al inicio del cuarto periodo, que iba a ser insuperable para el equipo local. El escolta

Brandon Roy volvió a ser el líder indiscutible en el ataque de los Trail Blazers (27 puntos).

Fernández jugó 32 minutos y anotó 4-10 tiros de campo, incluidos 4 de 5 triples y 4-5 desde la línea de personal, repartió tres asistencias, capturó un rebote y puso un tapón.

Mientras que su compatriota, el base Sergio Rodríguez, incrementó los minutos de juego en el campo y volvió a ser parte decisiva cuando rompieron el ritmo ofensivo de los Trail Blazers.

Como había declarado el entrenador de los Trail Blazers, Nate McMillan, Rodríguez saldría siempre que tuviesen que hacer algo diferente en ataque para recuperar el control. Eso fue lo que aportó Rodríguez en la segunda parte, especialmente en el cuarto periodo, cuando se decidió el triunfo de su equipo.

Rodríguez impuso su velocidad y habilidad para aportar cuatro puntos (2 de 4 tiros de campo, falló un triple), no fue a la línea de personal, dio cuatro asistencias y capturó dos rebotes.

El alero turco Hedo Turkloglu fue el máximo encestador del partido y de los Magic al conseguir 35 puntos, mientras que el pívot Dwight Howard logró 29 tantos y 19 rebotes, pero los triples de los Trail Blazers, 9 de 17 intentos, fueron demasiado para ellos.

Ficha técnica:

99 - Orlando Magic (28+26+19+26): Nelson (10), Pietrus (7), Howard (29), Turkoglu (35), Lewis (6). Johnson (-), Battie (-), Bogans (12) y Lee (-).

106 - Portland Trail Blazers (36+19+17+34): Blake (2), Roy (27), Pryzbilla (2), Aldridge (16), Batum (1). Outlaw (20), Frye (-), Fernández (16) y Rodríguez (4).

Árbitros: Matt Boland, Michael Smith y Bob Delaney. Pitaron faltas técnicas a Howard y Turkoglu (Orlando) y Fry y Przybilla (Portland). Nelson (Orlando) quedo eliminado por personales.

EL CAMPEÓN DEL ANILLO DESTROZA A LOS RAPTORS

El alero Paul Pierce tardó en tener su mejor toque de muñeca, pero cuando lo encontró en el cuarto periodo anotó 22 de los 36 puntos con los que guió a los Celtics de Boston a la victoria, por 94-87, frente a los Raptors de Toronto, en los que esta vez no brilló el español José Manuel Calderón.

Las acciones de Pierce, el Jugador Más Valioso (MVP) de las pasadas Finales de la NBA, fueron las que permitieron a los campeones remontar y superar una desventaja de 12 puntos que tenían al descanso (36-48), que rebajaron a seis al concluir el tercero, para llegar en el cuarto con la explosión del Big Three.

Pierce, que anotó 10 de 22 tiros de campo, incluidos 4 de 7 triples, y 12-14 desde la línea de personal, también aportó nueve rebotes y cuatro asistencias, para que los Celtics remontasen los 15 puntos de diferencia que llegaron a estar abajo en el tercer periodo. Calderón logró 7 puntos, pero repartió 10 asistencias.

El pívot Jermaine O'Neal generó todo tipo de esperanzas para los Raptors (4-3) que en la primera parte bajo su dominio bajo los aros fueron muy superiores a los Celtics, que no encontraban la canasta, pero su doble-doble de 23 puntos y 11 rebotes no fueron suficientes para evitar la derrota, la tercera en lo que va de temporada.

El escolta Anthony Parker logró 15 puntos, mientras que Jason Kapono llegó a los 14 para los Raptors (4-3), que esta vez no tuvieron la inspiración de los titulares Chris Bosh y el base español José Manuel Calderón, líderes indiscutibles el domingo ante los Bobcats de Charlotte.

Bosh, el líder encestador del equipo en lo que va de temporada se quedó con sólo nueve puntos y Calderón logró sólo siete después de anotar 2 de 9 tiros de campo, incluido un triple, 2-2 desde la línea de personal. Sin embargo, Calderón repartió 10 asistencias, capturó un rebote, puso un tapón, recuperó un balón y lo perdió una vez en los 39 minutos que jugó.

94 - Boston Celtics (18+18+23+35): Rondo (4), Allen (19), Perkins (2), Pierce (36), Garnett (21). House (7), Allen (-), Powe (4) y Davis (1).

87 - Toronto Raptors (23+25+17+22): Calderón (7), Parker (15), O'Neal (23), Moon (5) y Bosh (9). (-), Kapono (14), Graham (8), Humphries (4) y Bargnani (2).

Árbitros: Derrick Stafford, Ron Garretson y Curtis Blair. Pitaron faltas técnicas a Perkins (Boston) y O'Neal (Toronto). No hubo eliminados por faltas personales.

MARC GASOL PUDO CON O'NEAL

El escolta brasileño Leandro Barbosa no había jugado su mejor baloncesto desde que comenzó la temporada bajo el esquema defensivo del nuevo entrenador, Terry Porter, pero frente a los Grizzlies de Memphis resurgió con 27 puntos para guiar a los Suns de Phoenix a la victoria de 107-102.

En ausencia de Shaquille O'Neal, incapaz de superar durante el encuentro la gran defensa del novato español Marc Gasol y eliminado en el último cuarto por seis faltas, y ante la baja actuación de Amare Stoudemire y Steve Nash, fue Barbosa el que se erigió en el líder indiscutible.

Especialmente, en el cuarto periodo, cuando anotó 16 puntos para mantener a los Suns (ahora con un balance de 6 triunfos y 2 derrotas) ganadores y segundos en la División Pacífico, sólo superados por Los Ángeles Lakers, invictos.

Barbosa, que jugó 22 minutos, estuvo imparable en la recta final del partido y con 43,8 segundos para concluir el partido, anotó un triple que le dio la ventaja (103-102) a los Suns para no perderla.

Los Grizzlies, que superaron una desventaja de 17 puntos en el tercer periodo y se pusieron con la ventaja de 102-100 cuando faltaba un minuto y 30 segundos para la conclusión, no pudieron dar la gran sorpresa de la jornada.

El escolta novato O.J. Mayo volvió a ser el líder del ataque de los Grizzlies al conseguir 33 puntos, su mejor marca como profesional, pero falló un mate que pudo darle a su equipo la ventaja en los últimos segundos del partido.

Gasol jugó 28 minutos para anotar 5 de 11 tiros de campo y estuvo perfecto (5-5) desde la línea de personal, recuperó un balón, lo perdió tres veces y cometió tres faltas personales en su lucha contra O'Neal.

107 - Phoenix Suns (19+25+38+25): Nash (12), Bell (10), O'Neal (9), Barnes (8), Stoudemire (18).Hill (-), Diaw (13), Barbosa (27), Dragic (8), López (2).

102 - Memphis Grizzlies (19+25+26+32): Conley (-), Mayo (33), Gasol (15), Gay (20), Arthur (10) -cinco inicial-, Warrick (9), Ross (11), Milicic (2), Lowry (2).

Árbitros: David Jones, Eli Roe y Mark Wunderlich. Eliminado por seis personales: Shaquille O'Neal.