El Atlético vuelve a 'madrugar' y con dos goles en diez minutos tumba a la Real Sociedad

• Los locales se acercan provisionalmente al Barcelona y el Real Madrid, y se alejan del Valencia y del Sevilla, tras doblegar en casa a la Real Sociedad (2-0).
  • Un balón al poste de Arda Turan y el gol en propia meta de Mikel González en los dos primeros acercamientos rojiblancos, en jugadas de estrategia.
  • El francés Griezmann firmó el segundo tanto local en el minuto 9 y antes del descanso Koke estrelló un centro-chut contra el larguero visitante.
  • Así te lo contamos | Estadísticas | La jornada 30 en Primera.
El defensa de la Real Sociedad Mikel González marca gol en propia puerta durante el partido de trigésima jornada de liga de Primera División.
ALBERTO MARTÍN / EFE

Dos goles en los diez primeros minutos del partido cimentaron una nueva victoria liguera de un Atlético que reincidió en la rentabilidad de sus jugadas a balón parado para volver a acercarse temporalmente al Real Madrid y el Barcelona… y, según la directriz de Simeone sobre su "verdadera liga", alejar al Valencia y el Sevilla. Una victoria madrugadora que disipó los miedos a las bajas y evaporó un tropiezo como el de la primera vuelta en Anoeta.

Como ante el Getafe y en la visita al Córdoba, el Atlético abrió el marcador antes de los cinco primeros minutos de un partido que ya en su minuto inicial deparó un disparo de Arda Turan, tras una falta lateral, que repelió el poste derecho de Rulli. A continuación, en un nuevo lanzamiento de falta esta vez desde la banda izquierda del ataque rojiblanco, el envío de Koke fue cabeceado por Mikel González contra su portería.

El 1-0 noqueó a una Real que, en su apuesta por jugar sin un 'nueve puro', antes del minuto 10 asistió al tanto de Griezmann. El galo, que no celebró su acierto ante su exequipo, aprovechó un esférico repelido  por el guardameta donostiarra Rulli tras un potente disparo de Koke.

Con el 2-0, y aunque mantuvo su presión, el equipo de Simeone bajó sus revoluciones y solo entonces la Real pudo concretar alguna salida. Un planteamiento local que sin caer en la especulación, e incluso buscó el preciosismo en algunas asociaciones, sí pareció dar un paso atrás frente al conjunto de David Moyes. Llegarían buenas ocasiones de Gámez (min 26) o el centro chut de Koke (min 39) que se estrelló contra el larguero. Para entonces la Real también había tanteado a un seguro Oblak mediante Chory Castro y lo había probado con Rubén Pardo o Canales.

El paso por los vestuarios mantuvo la dinámica de una Real con más posesión, pero sin grandes ocasiones, y el Atlético a la espera, gestionando incluso algún balón comprometido en su retaguardia y buscando a un Arda eléctrico a la hora de crear. En el minuto 56 los rojiblancos elaborarían un ataque, entre Tiago, Arda y Griezmann, que concluiría con un disparo de Mario que se marchó alto (min 56). Idéntico impreciso destino compartió con algún conato inmediatamente posterior de Zurutuza.

Acabaría encadenando más minutos el Atlético con el balón y apostaría por posesiones más largas al tiempo que no perdía frescura en su solvencia defensiva, que le aportaba rápidas recuperaciones. Una combinación que fue desmontando al cuadro txuri-urdin, que sufría con las frenéticas asociaciones de la vanguardia rojiblanca; sobre todo entre Koke, Arda y Griezmann. El Atlético, preciosista en su gestión, acabó fabricando ataques muy estéticos, como el disparo  de Raúl Jiménez en el minuto 80, pero el marcador ya no se volvería a mover. Pudo hacerlo, es o sí, en el minuto 87, con una gran parada de Oblak en una falta lanzada por Granero.

Ficha del partido

2 – Atlético de Madrid: Oblak; Siqueira, Miranda, Giménez, Gámez; Mario, Tiago, Koke, Arda Turan (Saúl Ñíguez, min 85); Griezmann (Gabi, min 89) y Fernando Torres (Raúl Jiiménez, min 60).

0 - Real Sociedad: Rulli, Zaldua, Mikel, Elustondo, Yuri, Bergara, Pardo, Xabi Prieto, Canales (Agirretxe, min 73), Chory Castro (Granero, min 80) y Zurutuza (Finnbogason, min 73).

Goles: 1-0 (min 2): Mikel González, en propia meta; 2-0 (min 9): Griezmann.

Árbitro: Undiano Mallenco (Colegio Navarro). Mostró cartulina amarilla a Arda Turan (min 82).

Incidencias: compromiso de la trigésima jornada en Primera División disputado en el estadio Vicente Calderón (Madrid). Unos 45.000 espectadores.