Los efectos de las dietas altas en grasas saturadas en tu pelo: cómo protegerlo de los excesos navideños

Gran parte de los alimentos y bebidas que se consume durante estas fechas - como azúcares refinados, productos procesados, refrescos con gas o el alcohol- tienen un impacto negativo en la salud capilar debido a su alto contenido en grasas saturadas.
El ciclo menstrual es el responsable de que el pelo esté más brillante o más graso.
Las grasas saturadas bloquean la regeneración del folículo piloso e impiden, a la larga, que éste vuelva a crecer.
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El ciclo menstrual es el responsable de que el pelo esté más brillante o más graso.

Los excesos navideños rara vez traen cosas buenas, y en cuestiones de salud capilar gran parte de los alimentos y bebidas que se consume durante estas fechas - como azúcares refinados, productos procesados, refrescos con gas o el alcohol- tienen un impacto negativo debido a su alto contenido en grasas saturadas, ya que provocan el agotamiento de las células madre del folículo piloso, del cual nace el pelo, bloqueando su regeneración e impidiendo, a la larga, que éste vuelva a crecer.

Los expertos de Hospital Capilar explican de qué manera influyen las comidas grasas y los malos hábitos alimentarios en nuestra salud capilar: “Las grasas son muy importantes en el ciclo de crecimiento del cabello. Hay una participación importante de ácidos grasos esenciales a nivel del ciclo folicular, por lo que éstas son esenciales para mantener una correcta salud capilar”, señala el doctor Steven Walker. 

“El problema reside en que lo habitual es el consumo de grasas saturadas, las cuales alteran a nivel sistémico, comprometiendo la irrigación sanguínea del folículo piloso, lo que, a su vez, produce un aumento de los radicales libres”, añade.

¿Cómo afecta un aumento del consumo de grasas saturadas al pelo? Sobre todo influyen en la calidad del tallo piloso, haciendo que el pelo luzca más opaco, sin brillo y deshidratado. Asimismo, ralentizando el crecimiento capilar y produciendo un aumento en la caída del cabello. La fase anágena del folículo, que suele durar unos cinco años de media, se acortará y el pelo se caerá con mayor rapidez, afectando también a la propia pigmentación del pelo y haciendo que se pierda el color natural de éste progresivamente.

“En esta temporada festiva, las comidas copiosas están muy ligadas con una ingesta calórica alta en grasas saturadas, carbohidratos y azúcares refinados, dejando de lado las fibras y micronutrientes esenciales para el correcto funcionamiento folicular como vitaminas y minerales. Este aumento en el consumo de grasas saturadas conlleva a un déficit nutricional y un aumento de los radicales libres, lo que afecta a toda la parte celular a nivel del folículo piloso; provocando estrés oxidativo, células menos viables y estrés metabólico del folículo piloso, entre otros, llevando a un efluvio telógeno”, declara el especialista de Hospital Capilar.

Consejos para prevenir la caída del cabello

El doctor Walker insiste en tres recomendaciones principales:

Seguir una dieta equilibrada

La ideal es la que incluye frutas, verduras, carnes y legumbres, haciendo hincapié en la ingesta de alimentos ricos en vitaminas y nutrientes beneficiosos para la salud y el crecimiento del cabello como el hierro, el zinc y los ácidos grasos Omega-3, que ayudarán a mejorar la salud del cuero cabelludo y los folículos pilosos.

“El folículo es una de las estructuras con mayor actividad metabólica del cuerpo que precisa de altas exigencias nutricionales para su correcto funcionamiento. De esta forma, cualquier aspecto que produzca un estrés metabólico afecta al folículo piloso, y es por esto que la alimentación tiene una gran importancia, ya que, si existe un déficit de nutrientes esenciales, el cabello irá perdiendo calidad”, puntualiza el doctor Walker.

Una buen chute de vitaminas

Se deberá incluir en la dieta las vitaminas C y B, especialmente importantes al participar en la replicación celular del ciclo de crecimiento capilar, mientras que la vitamina C y el zinc contribuyen a la producción de colágeno. 

Por otro lado, será fundamental incluir alimentos ricos en vitamina A y E, ya que éstos influyen en la restauración de la microvasculatura y reducción de radicales libres.

“En nuestra dieta, se aconseja ingerir de forma habitual huevos, al ser una excelente fuente de proteínas y biotina, ambas esenciales para el crecimiento del cabello; alimentos ricos en hierro, como las espinacas, las legumbres secas, el hígado, las ostras o el salmón; pescados azules como el salmón, el atún o las sardinas por su alto contenido en omega-3; así como fuentes de silicio como las patatas o los aguacates, o de selenio, como las carnes rojas”, señala el especialista de Hospital Capilar.

Cuidado del cabello

Evitando abusar de peinados tirantes y de productos químicos agresivos como tintes, alisados o permanentes, manteniendo una correcta higiene del cuero cabelludo y, en el caso de estados carenciales o déficit de alguna vitamina, optando por una suplementación vitamínica en caso de ser necesario, siempre bajo la recomendación de un especialista, con el fin de aportar los micronutrientes necesarios para el folículo piloso.

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