Los criadores de ovino publican el Catálogo 2011 de sementales de raza churra para producción de leche

La Asociación Nacional de Criadores de Ganado Ovino Selecto de Raza Churra (Anche) ha publicado su Catálogo de sementales para producción de leche 2011, elaborado en la Universidad de León, con la aprobación de la Junta de Castilla y León y el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino.
Rebaño de ovejas
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La Asociación Nacional de Criadores de Ganado Ovino Selecto de Raza Churra (Anche) ha publicado su Catálogo de sementales para producción de leche 2011, elaborado en la Universidad de León, con la aprobación de la Junta de Castilla y León y el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino.

Según han informado fuentes de la organización, el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, a través de su Dirección General de Recursos Agrícolas y Ganaderos, la Junta de Castilla y León, por medio de su Consejería de Agricultura y Ganadería, y la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Ovino Selecto de Raza Churra han colaborado en la publicación de este documento con la valoración genética para los caracteres de producción lechera y tipo de los sementales ovinos de Raza Churra.

El catálogo está destinado a los interesados en cuestiones relacionadas con la mejora animal, como pueden ser centros de inseminación artificial, técnicos especializados, núcleos de control lechero, y agrupaciones de ganaderos y criadores en general. Como han recordado desde Anche, es la expresión final del programa de mejora llevado a cabo por los técnicos y ganaderos.

Este catálogo pretende ser una herramienta fundamental para los ganaderos que quieran disponer de los mejores animales mejorantes ubicados en Centros de Inseminación, evaluados por medio de la utilización de unos datos fiables, incluidos aquellos obtenidos en el marco del Programa Nacional de Genotipado Ovino, para la determinación del nivel de resistencia a las encefalopatías espongiformes transmisibles, lo que ha supuesto un gran esfuerzo para la Asociación y las Administraciones Públicas.

Para garantizar la fiabilidad de los datos expuestos, se han tenido en cuenta aspectos como los resultados verificados y avalados por la Universidad de León, los datos exclusivos de las lactaciones terminadas y válidas de acuerdo con el Reglamento y normativa del Control Lechero Oficial, y se han realizado con el conocido como método 'BLUP modelo animal', si bien puede ser objeto de adecuaciones posteriores.

El desarrollo del programa de mejora, han aseverado, "es indispensable a la hora de proporcionar al ganadero su sustrato productivo básico, unos animales selectos que le permitan incrementar la eficacia productiva de su explotación, aspecto especialmente importante".

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