Instituciones de Euskadi y Navarra, junto con Kaiku, exploran nuevas medidas de apoyo al sector agroganadero

Instituciones de Euskadi y Navarra, más de 400 ganaderos y la Cooperativa Kaiku, han explorado, este miércoles en el Palacio de Congresos Kursaal de San Sebastián, sobre nuevas medidas de apoyo al sector agroganadero.
El Kursaal de San Sebastián.
El Kursaal de San Sebastián.
KURSAAL
El Kursaal de San Sebastián.

Instituciones de Euskadi y Navarra, más de 400 ganaderos y la Cooperativa Kaiku, han explorado, este miércoles en el Palacio de Congresos Kursaal de San Sebastián, sobre nuevas medidas de apoyo al sector agroganadero.

En este encuentro han participado, además, el diputado de Desarrollo del Medio Rural de la Diputación de Gipuzkoa, Rafael Uribarren, la diputada foral de Agricultura de Bizkaia, Irene Pardo, la de Alava, Estefanía Beltrán de Heredia, el director General de Agricultura y Ganadería del Gobierno de Navarra, Ignacio Guembe, el presidente de la Cooperativa Kaiku, Joxé Urrestarazu y su vicepresidente Jon Agirre.

En la jornada se ha debatido, entre otros temas, la influencia de la actividad agraria y, en concreto, la láctea, la gestión medioambiental, así como la necesidad de un cambio cultural en la sociedad para valorar la labor medioambiental y social realizada por los ganaderos en el entorno natural.

Por otra parte, también se han abordado cuáles pueden ser las iniciativas para compensar las dificultades de competitividad en las zonas de montaña y actuaciones en el resto.

El experto en políticas agrarias y desarrollo rural Jorge Wyder, consultor de la FAO y el Banco Mundial, ha expuesto el caso de Suiza como país de referencia en la materia. Los objetivos que Wyder marca para Suiza para el año 2025 involucran tanto a los productores como a las instituciones y a los consumidores.

Se trata, entre otros, de lograr una producción de alimentos asegurada a precios competitivos reduciendo costos, ser líder internacional en productos de calidad y su valorización, diversificar la producción, mantener la fertilidad de los suelos y la biodiversidad, reforzar la autonomía de los agricultores, así como hacer mejor uso de las sinergias de los productores y promover una actitud sostenible de los consumidores.

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