Murcia es la tercera comunidad más premiada en el certamen internacional de quesos 'Cincho' de Castilla y León

El concurso celebró su VIII edición nacional y la II internacional y se mostraron 850 quesos de 13 países y de las 17 CCAA españolas
Uno de los queseos de 'Montesinos' de Jumilla
Uno de los queseos de 'Montesinos' de Jumilla
QUESERA MONTESINOS
Uno de los queseos de 'Montesinos' de Jumilla

Los quesos de la Región de Murcia se han convertido en los terceros más premiados de España con tres medallas de oro y una de plata en el VIII Concurso nacional y II internacional 'Premios Cincho', considerado el más importante de España y uno de los más relevantes en el ámbito internacional, organizado por la Junta de Castilla y León, se celebró recientemente en Valladolid.

En el certamen se mostraron 858 quesos de 13 países, entre ellos Suiza, Holanda, Francia, Dinamarca y Alemania, así como de las 17 comunidades autónomas españolas, clasificados en las categorías de frescos, de pasta blanda, de pasta semidura o dura, afinados por mohos y otros, según han informado fuentes del Gobierno regional en un comunicado.

De este modo, el panel de cata estuvo formado por 120 profesionales, entre los que se encontraba una amplia representación de profesionales del sector, así como de otros indirectamente relacionados, como la distribución, la restauración o los medios de comunicación. Los catadores de esta edición procedían de diez países de América y Europa.

La empresa Central Quesera Montesinos de Jumilla, fue la más premiada del certamen con cuatro galardones, en reconocimiento a la calidad de sus quesos. Las especialidades reconocidas con el Cincho de Oro fueron el 'Montesinos Capricho de Cabra natural', 'Montesinos caña de cabra' y 'Montesinos caña de oveja'. Por su parte, el 'Montesinos fresco de Cabra' recibió el Cincho de Plata.

En ediciones anteriores, otras empresas murcianas como Villavieja de Calasparra y Palancares Alimentación de Bullas, así como la propia Central Quesera Montesinos, obtuvieron importantes premios en este certamen.

Evolución del sector caprino regional

El director general de Ganadería y Pesca, Adolfo Falagán, destacó que "el alto nivel alcanzado por la calidad de los quesos de la Región de Murcia, fruto del esfuerzo de los profesionales del sector con el apoyo del Gobierno regional, ha hecho posible que una empresa murciana sea la más premiada del certamen de quesos de mayor relevancia en España".

Por otra parte, tres de los cuatro quesos premiados son de cabra, lo que en opinión de Falagán "evidencia la profesionalidad adquirida por el sector caprino regional". La salud de la que goza la cabaña caprina regional ha permitido incrementar en los últimos años la calidad de la leche destinada a elaborar los quesos murcianos, "la única cabaña caprina libre de enfermedades como la tuberculosis y la brucelosis", ha añadido.

Y es que, la Región de Murcia es la principal exportadora de queso de cabra de España. Las líneas de exportación se han ampliado principalmente a Estados Unidos, que acapara el 60 por ciento de la comercialización, y países de Europa.

Asimismo, se busca su introducción en nuevos mercados como Rusia o Canadá. Por su parte, las ventas nacionales han experimentado un sensible aumento con respecto a 2009, especialmente dentro de la Región.

En este sentido, el director general explicó que "en el escenario internacional, los quesos de Murcia están consiguiendo resultados muy positivos en destacados concursos y ferias, como es el caso de los World Cheese Awards", reconocido como el más importante certamen de quesos del mundo, donde se han logrado un total de cinco medallas en las dos últimas ediciones.

Finalmente, el objetivo de la Administración regional es seguir desarrollando vías de actuación enfocadas a garantizar la seguridad y la calidad de los productos murcianos y a fomentar su consumo mediante actividades de promoción.

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