El cardo rojo de Ágreda (Soria) y sus propiedades saludables se promocionan en Aragón

El cardo rojo de Ágreda se ha presentado en Zaragoza de la mano del alcalde de esta localidad soriana, Jesús Manuel Alonso, quien se ha erigido en el embajador más destacado de esta hortaliza.
El alcalde de Ágreda, Jesús Manuel Alonso
El alcalde de Ágreda, Jesús Manuel Alonso
ADICO
El alcalde de Ágreda, Jesús Manuel Alonso

El cardo rojo de Ágreda se ha presentado en Zaragoza de la mano del alcalde de esta localidad soriana, Jesús Manuel Alonso, quien se ha erigido en el embajador más destacado de esta hortaliza.

Alonso ha alabado este jueves las excelencias de este producto en el Restaurante 'El Cachirulo' de la capital aragonesa y ha explicado lo laborioso de su cultivo, ya que hay que cubrirlo levantando una pirámide de un metro y medio de altura para protegerlo de las heladas del Moncayo, lo que le aporta un sabor y color característicos.

El consumo de este cardo empieza en diciembre y en la actualidad se puede encontrar en el mercado hasta mediados de marzo. En 2010, gracias al proceso de mecanización del cubrimiento con tierra, la producción ha pasado de 8.000 unidades a 140.000 y es posible, incluso, encontrarlo envasado al vacío y preparado para servirlo directamente.

Puede ser consumido en ensaladas, arreglarlo con ajos muy picados, aceite de oliva, vinagre y sal al gusto. Realmente es así como mejor se pueden apreciar sus propiedades.

En la actualidad, en Ágreda se cultivan alrededor de 15 hectáreas de cardo rojo, pero en los próximos años se podrían llegar hasta las 200 hectáreas, por lo que sus posibilidades de crecimiento son muy grandes.

El alcalde de este municipio ha destacado en la presentación las propiedades saludables del cardo, al tiempo que ha indicado que "se trata de un producto casi artesanal, que contiene alrededor de un 94 por ciento de agua, fibra, pocos hidratos de carbono y proteínas, y muy pocas calorías, por lo que es ideal para dietas de adelgazamiento".

Mostrar comentarios

Códigos Descuento