Cooperativas Agroalimentarias C-LM consideran la nueva ley como un "apoyo para abordar mercados internacionales"

El subdirector de Cooperativas Agroalimentarias de Castilla-La Mancha, Juan Miguel del Real, ha señalado que la Ley regional de Cooperativas Agroalimentarias "acompaña y apoya a las empresas para abordar el mercado internacional", y ha explicado que con estas nuevas medidas se sitúa a las cooperativas agrarias "al nivel de otras sociedades mercantiles", acabando así con la "falta de desarrollo empresarial del sector".
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El subdirector de Cooperativas Agroalimentarias de Castilla-La Mancha, Juan Miguel del Real, ha señalado que la Ley regional de Cooperativas Agroalimentarias "acompaña y apoya a las empresas para abordar el mercado internacional", y ha explicado que con estas nuevas medidas se sitúa a las cooperativas agrarias "al nivel de otras sociedades mercantiles", acabando así con la "falta de desarrollo empresarial del sector".

Así ha valorado el subdirector la nueva Ley aprobada por las Cortes regionales para regular el sector empresarial agroalimentario durante una jornada informativa celebrada en Toledo por Cooperativas de Castilla-La Mancha en colaboración con la Junta, con el objetivo de acercar el contenido de la nueva ley a las cooperativas de la provincia para que las diferentes juntas rectoras de estas sociedades vayan adaptando estatutos a la misma, un proceso que se va a finalizar en unos tres años, según el subdirector.

Esta es la cuarta jornada celebrada en febrero en Castillla-La Mancha, habiendo tenido lugar previamente en el resto de provincias regionales. En esta ocasión, Juan Miguel del Real, ha estado acompañado por el director de Trabajo e Inmigración, Reinaldo de la Fuente, que ha señalado que Toledo es la provincia castellano-manchega con más predominio de estas empresas.

Ventajas de la ley

El subdirector de las cooperativas ha destacado el carácter "innovador" de la nueva ley, "con herramientas que facilitan la gestión diaria de las cooperativas y ayudan a su impulso empresarial".

Con estas herramientas se van a abordar problemas como la gestión de los socios, una necesidad que el subdirector ha señalado como "básica" debido al alto grado de envejecimiento del sector, y el abandono masivo de socios provocado por los problemas creados a partir de algunas normas sectoriales —como la Organización Común del Mercado (OCM) Vitivinícola, que ha provocado el arranque masivo de viñedo—.

En este sentido, Juan Miguel del Real ha explicado que la normativa contempla la ampliación del compromiso de permanencia de los socios en la empresa para garantizar la viabilidad de la misma durante mayores periodos de tiempo, "sobre todo en casos donde se haya efectuado una gran inversión". Además, la nueva ley va a permitir que una parte del capital social no sea reembolsado a los socios en el momento de abandono de la sociedad.

A otro nivel, Del Real ha añadido que la nueva normativa aborda una "demanda histórica en el sector agroalimentario" al permitir que a la hora de tomar decisiones en la asamblea general de cooperativas agroalimentarias se establezca un sistema de votos ponderado, de forma que los socios que más capital aportan son los que más influencia tienen.

Microcooperativas y cooperativas rurales

Por su parte, Reinaldo de la Fuente ha dicho que la creación de las micro cooperativas y las cooperativas rurales son dos nuevos modelos empresariales que suponen un avance en la redimensión de las empresas de este sector en Castilla-La Mancha, y ha explicado que esta es una región con multitud de pequeñas cooperativas agrarias, donde "es necesario" realizar procesos de reestructuración empresarial para mejorar su competitividad.

De esta forma, el director de Trabajo ha indicado que la micro empresa cooperativa está diseñada para pequeños proyectos empresariales, con un numero mínimo de dos socios y un máximo de diez, y con el objetivo de "dar agilidad, eficacia y sencillez" a la hora de constituir y poner a funcionar una sociedad agroalimentario.

Para ello la Junta se compromete ha inscribirla y dotarla de personalidad jurídica en 24 horas, además de establecer unos estatutos de funcionamiento "que impulsen el negocio apoyados por la administración", ha agregado de la Fuente.

En cuanto a las cooperativas rurales, el director de Trabajo ha destacado su pretensión de que además de desarrollar su principal actividad, aprovechen su potencial de cara a otros campos como el turismo rural, o las energías renovables, "actividades que contribuyan a su desarrollo sin perder su caracterización como cooperativa agraria", ha añadido.

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