Según ha señalado Arboix en declaraciones previas a la reunión, los datos los análisis en Andalucía muestran la presencia negativas de residuos "constantemente", por lo que ha descartado que países receptores como Alemania duden de la calidad de las frutas y hortalizas españolas pese a que desde el inicio de 2011 el Gobierno germano haya emitido una alerta y tres peticiones de información ante la presencia de etefón en ciertas partidas y a distintos niveles, según los datos de la Red de Alertas de Seguridad Alimentaria consultados por Europa Press.
Así, la directora general del MARM ha puesto de relieve la "importante responsabilización" de los sectores agrícolas y ganadero, de forma que ha atribuido a un "desconocimiento" por parte de los productores el número de positivos hallados, aunque también ha reconocido que "siempre hay alguien que no hace las cosas bien".
Con respecto a la posibilidad de que algunos productores utilicen productos limitados de forma consciente, Arboix ha subrayado la importancia de que "el propio sector, que a veces conoce las prácticas, las denuncie", ya que las alertas "le hacen daño a él y al resto de los comercializadores". "Entiendo que a veces nos duele denunciar a nuestros compañeros, pero esto le hace daño al mercado", ha añadido antes de tildar de "responsable" el sector productor.
Por su parte, la directora general de la Producción Agrícola y Ganadera de la Junta de Andalucía ha valorado los actuales sistemas de autocontrol de los productores y de las cadenas de comercialización, que se suman al control de la Administración. Asimismo, ha incidido en que en relación a la alerta sanitaria detectada el pasado 19 de enero en una partida de pimiento verde, se está trabajando aún en el expediente sancionador que contempla una multa de al menos 30.000 euros al productor al constituir una falta grave.
En cuanto a la reunión, a la que han asistido miembros de la Interprofesional de Frutas y Hortalizas de Andalucía (Hortyfruta), la federación de cooperativas Faeca, Coexphal, Asociación de Alhóndigas y Ecohal, así como las organizaciones Aproa, PROA, Asaja, COAG y UPA; el objetivo de la misma, según Anda, es "reforzar la coordinación con el sector y la Administración y mejorar los sistemas de responsabilidad y corresponsabilidad", ya que desde hace años "se hacen esfuerzos por innovadores y sostenibles". En esta línea, ha matizado que el 90 por ciento de producción de pimiento está incorporada en técnicas de control biológico, lo que ha supuesto una inversión de unos 60 millones de euros en el conjunto andaluz.
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