El municipio de Sayalonga imparte un taller de empleo sobre el cultivo y comercialización del níspero

El municipio malagueño de Sayalonga cuenta con un taller de empleo, subvencionado de forma íntegra por la Consejería de Empleo de la Junta de Andalucía, dedicado al cultivo del níspero, su transformación y su comercialización.

El municipio malagueño de Sayalonga cuenta con un taller de empleo, subvencionado de forma íntegra por la Consejería de Empleo de la Junta de Andalucía, dedicado al cultivo del níspero, su transformación y su comercialización.

Así, un grupo de 20 desempleados de la localidad se formará en este ámbito durante un año, han precisado desde el Consistorio en un comunicado, en el que han añadido que cuenta con dos módulos, uno dedicado a la transformación del níspero en mermeladas, licores y platos elaborados, que cuenta con 10 alumnos, y otro de experimentación con nuevos métodos de cultivo y tratamientos arbóreos y fitosanitarios.

Durante el transcurso del taller se creará la finca experimental 'El cumplimiento', donde, contando con el asesoramiento técnico de investigadores del centro perteneciente al Consejo Superior de Investigaciones Científicas con sede en la finca La Mayora de Algarrobo (Málaga) se recuperarán especies de níspero autóctonas y donde se experimentarán nuevas especies que produzcan nísperos que puedan llegar a ser ecológicos.

Durante el período de funcionamiento de este taller el Ayuntamiento de Sayalonga organizará en mayo las primeras jornadas andaluzas dedicadas a este fruto y en las que participarán expertos nacionales.

Por otra parte, y coincidiendo con el taller, también se iniciarán los trámites para la consecución de la denominación de origen 'Nísperos de Sayalonga' para, de este modo, mejorar la comercialización de una fruta conocida en toda Andalucía y que en Sayalonga sigue cultivándose con la aspiración de que se convierta en el principal productor andaluz de dicho fruto.

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