El dueño del asador de Marbella dice que prohíbe fumar "por imperativo legal" y anuncia acciones judiciales

El dueño del restaurante Asador Guadalmina de Marbella (Málaga), José Eugenio Arias, ha declarado este jueves que acata la prohibición de fumar en el interior de su establecimiento, aunque solamente "por imperativo legal", y ha anunciado que iniciará todas las acciones judiciales pertinentes contra la Consejería de Salud y contra la Ley Antitabaco, que ha calificado de "desproporcionada".

El dueño del restaurante Asador Guadalmina de Marbella (Málaga), José Eugenio Arias, ha declarado este jueves que acata la prohibición de fumar en el interior de su establecimiento, aunque solamente "por imperativo legal", y ha anunciado que iniciará todas las acciones judiciales pertinentes contra la Consejería de Salud y contra la Ley Antitabaco, que ha calificado de "desproporcionada".

Arias, que ha indicado a los medios de comunicación que continuará con la campaña de recogida de firmas contra la reforma de la Ley Antitabaco, ha señalado que no abrirá el restaurante hasta el próximo 10 de marzo, ya que ha concedido vacaciones a sus trabajadores.

La Consejería de Salud ha autorizado este jueves la reapertura del restaurante, después de haber recibido un burofax de su propietario en el que comunicaba su intención de acatar la Ley Antitabaco, y después de comprobar en el propio establecimiento que, efectivamente, se cumple la normativa, al menos con la retirada de los carteles en los que se criticaba a ésta y los ceniceros, elementos externos que probaban el desafío de Arias a la Junta.

La Delegación Provincial de Salud dictó el pasado 10 de febrero el acta de cierre provisional del Asador Guadalmina por no cumplir la Ley Antitabaco, que, finalmente, fue acatada ese mismo día por el empresario hostelero, no sin antes mostrar una evidente actitud de rebeldía.

Con independencia de la reapertura del restaurante, el expediente administrativo de la Delegación Provincial de Salud por una falta muy grave, al obviar de manera reiterada el requerimiento de la autoridad sanitaria, con una propuesta de sanción de 145.000 euros, sigue su curso. De hecho, el propietario del restaurante ya ha presentado alegaciones.

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