«La comida funcional no suple a las medicinas»

Pan dietético, leche que rebaja el colesterol o todo tipo de productos de fibras y bajos en grasas.
Son los llamados alimentos funcionales, cada vez más presentes en los mercados y más variados. Miguel Blasco, director de investigación del centro tecnológico Ainia, explica las ventajas de estos alimentos:

¿Qué son exactamente los alimentos funcionales?

Los que llevan algún tipo de ingrediente con un efecto positivo sobre la salud.

¿Eso significa que tienen propiedades curativas?

No. Su efecto es positivo, pero ni mucho menos curan. Si una persona está delicada del corazón, le sentará mejor un producto bajo en grasa. Esto no quiere decir que tenga que dejar de ir al cardiólogo.

¿Cómo se controla su eficacia?

Está demostrado que determinados ingredientes como el omega 3, las vitaminas, los minerales o la soja son beneficiosos.

¿Qué es el omega 3?

Es un ácido saturado que está en la grasa del pescado y que ayuda a expulsar el colesterol de la sangre.

¿Pueden ser malos para algún tipo de consumidor?

En principio no, aunque si alguien es alérgico a la lactosa y bebe leche, es normal que no la tolere.

¿Y si se abusa de ellos?

Si están bien regulados, no hay riesgo, a no ser que el consumidor haga un mal uso del alimento o padezca algún problema.

Bio

Miguel Blasco. Nació en Soneja (Castellón) en 1959 y es director de investigación del centro tecnológico Ainia, que está en Paterna.

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