Las capturas pesqueras aumentan un 5,7% en 2010 en Mallorca con menos días de trabajo

La recogida de merluza se incrementa un 60% respecto a 2009
Pescado, pescadería, ipc, precios
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EP
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La Organización de Productores de Pescado de Mallorca, OPMallorcamar, ha informado de que las capturas de pescado y marisco se incrementaron un 5,7% en 2010 en la isla, con un total de 3.501,6 toneladas, a pesar de que el pasado año se trabajó menos días por el temporal y la autorregulación de la actividad sector.

Así, OPMallorcamar ha detallado en un comunicado que en Mallorca el incremento de pescado y marisco en la Llotja llegó al 4,82% en comparación al año anterior, cuando pasaron por subasta un total de 2.614,7 toneladas.

En opinión de esta entidad, estas cifras ejemplifican "el buen estado" en el que se encuentra el recurso pesquero en Baleares puesto que con menos días de trabajo, el sector capturó un mayor volumen de pescado y marisco.

El motivo de que se saliera menos días a faenar en 2010 fue la autorregulación del propio sector de su actividad, a lo que cabe añadir los numerosos días de temporal registrados que impidieron salir a las embarcaciones.

Por especies, la merluza, el salmonete, la gamba roja o la cigala tuvieron un comportamiento bastante "interesante", especialmente en el caso de la merluza cuyas capturas se incrementaron casi un 60% con respecto a 2009, pasando de 69.000 kilos a 109.000 el año pasado.

Las variaciones en las capturas de salmonete, aumentaron de 71 toneladas en 2009 a 95 en 2010 (un 33,8% más) y la de la gamba roja, de 127 toneladas en 2009 a las 160 el pasado año (un 25,9% más). Finalmente, la pesca de cigalas también fue muy positiva en 2010, puesto que se cogió más de una tonelada y media más que en 2009, pasando de 18.000 kilos a más de 19.500 el pasado año.

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