Diputación y Cajasol trabajan en un proyecto para mejorar el aprovechamiento del cerdo criollo en Ecuador

Garantizar una adecuada alimentación a través de un mejor aprovechamiento del cerdo criollo es uno de los objetivos del programa de 'Investigación, Desarrollo y Seguridad Alimentaria sobre el Cerdo Criollo' que las áreas de Cooperación Internacional y Agricultura, Ganadería y Pesca de la Diputación de Huelva, en colaboración con la Fundación Cajasol están desarrollando actualmente en Ecuador.

Garantizar una adecuada alimentación a través de un mejor aprovechamiento del cerdo criollo es uno de los objetivos del programa de 'Investigación, Desarrollo y Seguridad Alimentaria sobre el Cerdo Criollo' que las áreas de Cooperación Internacional y Agricultura, Ganadería y Pesca de la Diputación de Huelva, en colaboración con la Fundación Cajasol están desarrollando actualmente en Ecuador.

Según ha informado la institución provincial en una nota, la diputada de Cooperación Internacional, Lola Herrera, ha asegurado que "los objetivos son mejorar la seguridad alimentaria y calidad de vida de los ciudadanos, garantizar una adecuada alimentación a través del aprovechamiento del cerdo criollo y conseguir doblar el peso del animal antes de sacrificarlo, con el consiguiente beneficio que ello conlleva".

Lola Herrera, acompañada por el director territorial de Cajasol, José Ángel Hernández, y el coordinador del programa en Ecuador, Wilson Larrea, ha agradecido el esfuerzo y colaboración de Cajasol y ha señalado que "tras encontrar al cerdo criollo más parecido genéticamente al cerdo ibérico, posteriormente el objetivo era extrapolar los conocimientos ganaderos para una mayor y mejor producción de la carne que se obtiene del criollo".

A través de este programa, que se desarrolla en las provincias de Imbabura y Riobamba, se realizó un mapeo de unos 250 animales para encontrar al cerdo más próximo genéticamente con el cerdo ibérico.

Posteriormente, se seleccionaron unos 27 ejemplares y se trasladaron a centros experimentales para luego transferirlos a los productores para estos puedan obtener un mayor aprovechamiento. Actualmente, existen unos cien ejemplares de cerdo criollo.

En las provincias de Imbabura y Riobamba, los productores agrícolas han recibido los animales con el propósito de generar empleo, a través de la instalación de pequeñas granjas en donde se cuida este tipo de animal. Ello les permite involucrarse en una tarea con el objeto de mejorar sus condiciones económicas, a través del trabajo familiar. Al mismo tiempo, se aprovechan de los beneficios que tiene la crianza de cerdos criollos color negro para obtener recursos económicos que les sirva para su manutención.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento