Los cántabros lideran el consumo de vino en España, con unos 17,7 litros por persona y año, prácticamente el doble de la media nacional, que se sitúa en 9,5 litros.
Según un estudio de la revista Distribución y Consumo —que edita por Mercasa—, recogido por Europa Press, la mayor parte del vino consumido en Cantabria es vino de mesa, seguido por los denominados vinos tranquilos (de mayor calidad) y en menor medida de los espumosos y otros tipos de vino.
Así, cada cántabro toma al año una media de 12 litros de vino de mesa, de los cuales, 10,2 litros son de tinto, 1,3 de blanco, y medio litro de rosado.
En el caso de los vinos tranquilos, que alcanzan en total los 4,3 litros, también son más demandados los tintos. En concreto, el consumo por habitante es de 3,3 litros de vinos tranquilos tintos al año, 0,4 litros de blancos y 0,6 de rosados.
Por lo que respecta a los vinos espumosos, Cantabria se sitúa por debajo de la media, con 0,5 litros por persona y año, frente a 0,6 litros en el conjunto nacional. Y lo mismo ocurre con otros tipos de vino, que suman 0,9 litros per cápita anuales en la región, y 1 litro en España.
Por comunidades, Cantabria supera en 12 litros a la región con menor consumo de vino, que es Extremadura, donde cada ciudadano bebe una media de 5,7 litros de vino al año.
Por detrás de Cantabria se encuentran Baleares (15 litros per cápita), Asturias (13,2), Cataluña (13,1), País Vasco (11,7), Galicia (10,8) y Castilla y León (10,2 litros). En cambio, en los últimos puestos, junto a Extremadura, se encuentran Murcia (con 6,3 litros por persona y año) y La Rioja (6,4 litros).
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