La producción de cítricos desciende un 22% en 2009, con 508.825 toneladas, sobre todo en limón

Aunque la producción de vino fue menor que la del año precedente, la de aceite de oliva fue superior, acercándose a 5.000 toneladas
Cítricos Murcianos
Cítricos Murcianos
IBERIA HORTOFRUCTÍCOLA

La producción de cítricos desciende un 22 por ciento en 2009, con 508.825 toneladas, aunque el mayor descenso se produjo en limón, según se desprende del 'Informe sobre Producción, Industria, Distribución y Alimentación en España 2010', editado por la empresa nacional Mercasa —cuyos datos se refieren al ejercicio de 2009—, y recogido por Europa Press.

A pesar de ello el valor de la producción final de la Región de Murcia ascendió en 2009 a 1.864 millones de euros, a los que la producción final agrícola aportó 1.359 millones de euros y la ganadera otros 503 millones. Los inputs pagados por el sector agrario se redujeron en 2009 y la renta agraria se situó finalmente en 850 millones de euros.

En concreto, la producción total de frutas de hueso quedó en 266.000 toneladas, 34.000 menos que en la campaña anterior, debido a la caída drástica de la cosecha de pavía. También la producción del conjunto del sector hortícola fue inferior, destacando las caídas en cultivos como la sandía o las producciones de invierno.

La producción de vino fue significativamente menor que la del año precedente y la producción de aceite de oliva fue superior, acercándose a 5.000 toneladas.

Respecto al sector ganadero, la cabaña porcina, la más importante del censo regional se situaba al acabar 2009 en 1,73 millones de cabezas, de las que 870.000 eran animales de cebo. Por su parte, los censos de ovino y caprino aumentaron. La producción de leche de vacuno descendió a 35,6 millones de kilogramos.

La Encuesta de Población Activa indica que en 2009 la población ocupaba en el sector primario (datos medios del año) ascendía en la Región de Murcia a 63.000 personas. PESCA

En la Comunidad de Murcia hay cuatro puertos donde desembarcan sus capturas los barcos pesqueros, entre los que destacan Águilas, Cartagena y Mazarrón. La contribución murciana al producto pesquero español es de un 2 por ciento. Dentro de las capturas de peces, las más importantes son las de la alacha, la melva y la sardina.

A bastante distancia aparecen las capturas de crustáceos, entre los que sobresalen la gamba roja, y las de moluscos, con el pulpo como primera especie. Hay 30 empresas transformadoras de pescado, con una plantilla de 380 trabajadores.

Las producciones acuícolas llegan hasta las 7.480 toneladas y generan 300 puestos de trabajo. En la Región de Murcia aparecen activas 260embarcaciones pesqueras. El arqueo total de esta flota es de 3.830 toneladas, con una potencia de 20.320 caballos. La eslora promedio de los barcos de pesca llega hasta los 10,1 metros.

Industria alimentaria

El sector alimentario de la Región de Murcia en relación al sector industrial de la comunidad autónoma participa con el 26,2 por ciento del empleo (20.298 personas sobre un total de 77.524) y el 27,4 por ciento de las ventas netas de producto, con cerca de 3.900 millones de euros sobre un total superior a 14.210 millones de euros.

El consumo de materias primas en el sector asciende a 2.369 millones de euros y el número de empresas alcanza las 1.133. La mayor facturación procede del subsector de conservas de frutas y hortalizas con más de 1.461 millones de euros, seguido de industrias cárnicas con 808 millones de euros.

En número de personas ocupadas, el primer subsector es el de conservas de frutas y hortalizas con 7.791 personas, seguido a larga distancia de industrias cárnicas (5.151).

En cuanto a empresas, 859 cuentan con menos de diez empleados, 209 tienen de 10 a 49, otras 53 empresas de 50 a 199 y 12 superan los 200 empleados.

La Región de Murcia participa, sobre el total nacional, con el 4,45 por ciento de las ventas de la industria alimentaria, el 4,62 por ciento en consumo de materias primas, el 5,31 por ciento en número de personas ocupadas y el 3,78 por ciento en inversiones en activos materiales.

Distribución alimentaria

La Región de Murcia tiene 1.446.500 habitantes y ocupa una superficie de 11.313 kilómetros cuadrados, poco más de un 3 por ciento y de un 2,3 por ciento sobre el total nacional. El poder de compra de los consumidores murcianos, tomando como referencia el gasto medio por persona, es inferior a la media nacional en casi un 20 por ciento.

En la comunidad hay 28.621 actividades comerciales minoristas, las que se ciñen a la distribución de productos de alimentación se cuantifican en 9.415, con una superficie de venta que alcanza los 649.962 metros cuadrados. Murcia cuenta con 398 supermercados y 14 hipermercados -estos 412 establecimientos suponen de 233 metros cuadrados cada 1.000 habitantes-.

Las licencias relacionadas con la venta ambulante y en mercadillos ascienden a 719, cerca de un 2,8 por ciento del total nacional.

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