La fruta vale 9 veces más en la tienda que en el campo

Los márgenes comerciales se harán públicos.
El consumidor está pagando hasta nueve veces más de lo que percibe el agricultor en frutas y hortalizas, según explicó ayer el secretario general de la Unión de Pequeños Agricultores (UPA), Lorenzo Ramos. Ante los precios abusivos, la organización ha decidido publicar semanalmente los márgenes comerciales.

Incrementos del 500%

Esta semana, por ejemplo, el agricultor está cobrando 0,24 euros por un kilo de escarola, mientras que en el mercado se está vendiendo a 2,40. «La mayoría de los productos tienen un incremento al consumidor por encima del 500%», señaló Ramos. Desde UPA piden que la Administración tome medidas y compruebe dónde se va el dinero. Exigen una ley de márgenes comerciales que no permita el abuso de precios, y el doble etiquetado con los precios de origen y destino. «Esto no es nuevo, en países como Francia está funcionando».

El sindicato realizará actos de protesta en diferentes capitales regalando fruta y hortalizas o vendiéndolas a precios de costo.

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