PSOE pide a la Junta que acuerde con hostelería y restauración el uso de envases de aceite de oliva de un solo uso

El Partido Socialista defenderá una proposición no de Ley en la Comisión de Agricultura del Parlamento andaluz en la que insta a la Junta a promover en Andalucía la adopción de medidas y acuerdos, "con los sectores de la hostelería y la restauración", que permitan su adaptación a la utilización de envases de aceite de oliva de un solo uso.
Aceite de Oliva
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El Partido Socialista defenderá una proposición no de Ley en la Comisión de Agricultura del Parlamento andaluz en la que insta a la Junta a promover en Andalucía la adopción de medidas y acuerdos, "con los sectores de la hostelería y la restauración", que permitan su adaptación a la utilización de envases de aceite de oliva de un solo uso.

En la iniciativa, que ya ha sido admitida a trámite por la Mesa de la Cámara y a la que ha tenido acceso Europa Press, el PSOE pone de manifiesto que "la mayoría de los andaluces, y los miles de turistas que nos visitan, consumimos a diario, en desayunos, ensaladas y comidas que se sirven en establecimientos dedicados a la hostelería y la restauración, aceites de oliva de diversa procedencia y calidad, que en la mayoría de las ocasiones se presentan a los clientes en recipientes rellenables y sin etiquetar".

Según los socialistas, esta situación hace "imposible conocer y garantizar la procedencia, clasificación, calidad y otras características y cualidades que pudieran contribuir al buen nombre del aceite de oliva en los mercados nacionales e internacionales", ya que advierte de que "resulta demasiado frecuente encontrar aceites de oliva de baja calidad que degradan el buen nombre de nuestros aceites y ponen en peligro los esfuerzos que, desde el sector, se están llevando a cabo para mejorar y garantizar la calidad y la comercialización del aceite de oliva andaluz".

En este sentido, el PSOE-A subraya la necesidad de "desarrollar e impulsar las iniciativas que contribuyan a mejorar la calidad del aceite de oliva que se utiliza en los establecimientos dedicados a la hostelería y la restauración, prohibiendo los envases rellenables, e implantando la dispensación obligatoria del aceite de oliva en envases con tapón irrellenable, y con etiquetado similar al del aceite de oliva para el consumo".

Junto a ello, el Grupo Socialista pone en valor la "gran importancia económica, social y medioambiental" del cultivo del olivar y la producción de aceite de oliva en Andalucía que, con más de un millón y medio de hectáreas, aporta el 85 por ciento de la producción nacional de aceite de oliva, el 44 por ciento de la europea y el 35 por ciento de la mundial.

Además de promover su uso en Andalucía, el PSOE también emplaza a la Junta a impulsar una línea de trabajo en colaboración con el Gobierno de la Nación destinada a la puesta en marcha de actuaciones que promuevan la utilización de envases irrellenables en los establecimientos dedicados a la hostelería y restauración de toda la Unión Europea (UE).

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