Agricultura dice que la reducción del ajo chino redunda en el aumento del precio de este producto en la región

El consejero de Agricultura y Desarrollo Rural, José Luis Martínez Guijarro, que ha destacado que la campaña del ajo ha sido "buena", ha destacado que gracias al trabajo del Gobierno regional y del sector, se reducido de manera "sustancial" la entrada de ajo chino en el mercado nacional, lo que ha redundado de manera importante en el incremento de los precios de este producto en Castilla-La Mancha.
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El consejero de Agricultura y Desarrollo Rural, José Luis Martínez Guijarro, que ha destacado que la campaña del ajo ha sido "buena", ha destacado que gracias al trabajo del Gobierno regional y del sector, se reducido de manera "sustancial" la entrada de ajo chino en el mercado nacional, lo que ha redundado de manera importante en el incremento de los precios de este producto en Castilla-La Mancha.

De este modo se ha pronunciado el responsable regional de Agricultura en el pleno de las Cortes, después de que el diputado del PSOE, Francisco López, preguntara por el desarrollo de la campaña del ajo, tras las medidas acordadas entre el Gobierno regional y el sector.

Según ha explicado el consejero, el pacto Ejecutivo-sector "ha sido muy positivo porque ha generado confianza y tranquilidad en el propio sector, lo que unido a la coyuntura internacional ha favorecido el desarrollo de una campaña con muy buenos precios, los mejores de los últimos años, y excelentes resultados económicos, tanto para el sector cooperativo, como para los propios agricultores".

Así las cosas, ha defendido que el trabajo que el Gobierno regional viene desarrollando con representantes del sector en el marco de la Comisión Regional del Ajo está llevando a planificar el futuro de un sector, "que hace apenas un año contaba con unas perspectivas no tan favorables".

Según el titular regional de Agricultura, en la buena evolución que presenta este producto, pilar en la economía de Las Pedroñeras (Cuenca) y Balazote (Albacete), "han tenido mucho que ver los contactos mantenidos por el Gobierno regional y el sector con el Ministerio y la propia Unión Europea para que se vigile de forma más contundente la entrada de ajo chino de manera fraudulenta en la región, a un coste por debajo de producción", principal problema que presentaba el sector en la región.

Tras precisar que ante la escasez de semillas que hay este año, su departamento trabaja para que las cooperativas puedan tener semilla certificada cuanto antes, el consejero ha indicado que la Junta también favorece la participación del sector del ajo en ferias agroalimentarias de frutas y hortalizas, y que trabaja con el Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino (MARM) en la creación de una nueva marca de ajo de España, "aunque en Castilla-La Mancha, contamos con la Indicación Geográfica Protegida de Ajo de Las Pedroñeras".

Por todo ello, el responsable regional de Agricultura ha finalizado manifestando que aunque el trabajo "ha sido constante y productivo", "no hay que bajar la guardia y seguiremos en contacto con el sector para seguir mejorando sus condiciones de comercialización".

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