Cuevas Bajas espera acoger a unas 5.000 personas en la VI edición de la 'Fiesta de la zanahoria morá'

El municipio malagueño de Cuevas Bajas espera acoger a unas 5.000 personas, entre vecinos y visitantes, en su tradicional 'Fiesta de la zanahoria morá', un evento que se celebra en la localidad desde hace cinco años y que tendrá lugar el próximo domingo 5 de diciembre.

El municipio malagueño de Cuevas Bajas espera acoger a unas 5.000 personas, entre vecinos y visitantes, en su tradicional 'Fiesta de la zanahoria morá', un evento que se celebra en la localidad desde hace cinco años y que tendrá lugar el próximo domingo 5 de diciembre.

Este evento, declarado como celebración de Interés Turístico Provincial por la Diputación de Málaga, comenzará a las 11.00 horas con la apertura del mercado y los expositores en los que se podrá degustar y adquirir productos típicos de la región.

Así, a lo largo de la mañana, se ofrecerán platos tradicionales de Cuevas Bajas como las migas con zanahoria morá, embutidos y aceitunas. Además, por la tarde se degustará la tradicional bebida local resol y se ofrecerá repostería del municipio, según informaron de la Diputación en un comunicado.

La delegada provincial de Medio Ambiente, Remedios Martel, será la encargada de realizar la presentación del evento junto al alcalde del municipio, Manuel Jesús Ginés.

La fiesta, además, contará con actuaciones musicales, entre otros, del grupo rociero 'Aires del Genil' de Cuevas Bajas, la orquesta 'Joker Bam' o la tarde de copla de Sara de la Cruz, semifinalista del programa de Canal Sur 'Se llama Copla'.

La zanahoria morá

Este tubérculo es una variedad muy primitiva que se cultivaba en Oriente hace 3.000 años, aunque su introducción en Europa ha sido mucho más reciente. Según ha explicado la Diputación, la zanahoria fue introducida en España por los árabes, desde el norte de Africa, y en la Edad Media se cultivaba en sus variedades morada, blanca y amarilla por toda Europa.

La zanahoria morá, que contiene propiedades beneficiosas para el organismo entre las que destacan la vitamina A, B, B3 y E; y minerales como potasio, magnesio, yodo, fósforo y calcio, se produce casi exclusivamente en el pueblo de Cuevas Bajas.

El cultivo de la zanahoria morá se hace de manera ecológica, aunque no certificada, en los campos del municipio, usando abonos naturales. Son más grandes que las zanahorias habituales y tienen un color violáceo.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento