Arranca 'Oleum 2010', la IV Semana del Aceite de Oliva Virgen Extra y la Aceituna de Mesa de Sevilla

El presidente de la Diputación de Sevilla, Fernando Rodríguez Villalobos (PSOE), ha inaugurado este miércoles 'Oleum 2010', la cuarta semana del Aceite de Oliva Virgen Extra y la Aceituna de Mesa de Sevilla, que se celebra hasta el próximo domingo en el patio de la Diputación en el marco de la Muestra de la Provincia.
Villalobos en 'Oleum 2010'.
Villalobos en 'Oleum 2010'.
DIPUTACIÓN.
Villalobos en 'Oleum 2010'.

El presidente de la Diputación de Sevilla, Fernando Rodríguez Villalobos (PSOE), ha inaugurado este miércoles 'Oleum 2010', la cuarta semana del Aceite de Oliva Virgen Extra y la Aceituna de Mesa de Sevilla, que se celebra hasta el próximo domingo en el patio de la Diputación en el marco de la Muestra de la Provincia.

El evento vuelve a abrir su puertas a los ciudadanos de manera gratuita en horario de 11,00 horas a 14,00 horas y de 16 a 20,00 horas, excepto el día 5, que 'Oleum' cierra sus puertas a mediodía. En 24 expositores estarán representadas cooperativas, almazaras y asociaciones olivareras, que ofrecerán al visitante sus productos estrella, tanto en el ámbito de aceites como en el de las aceitunas. La cultura del olivo está representada mediante una exposición fotográfica, que gira en torno al Olivo Milenario.

Por segundo año consecutivo, ha vuelto a instalarse una pequeña planta de elaboración de aceite por centrifugación, que funcionará durante estos días y que mostrará a los visitantes cómo se extrae el aceite virgen extra desde las aceitunas frescas de la provincia. Serán alrededor de 3.000 kilos de aceitunas los que se molturen durante estas jornadas. También vendrán escolares a los que se les ofrecerá desayunos molineros y participarán en talleres que les inculcan la tarea de reciclar los aceites usados, cómo obtener jabón, aliñar las aceitunas y elaborar roscos fritos. En Oleum no faltarán las catas, tanto de aceite como de aceituna.

Por su parte, la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO), cuya presidencia la ostenta la Diputación de Sevilla, ha organizado para Oleum unas jornadas técnicas que giran en torno a la comercialización del aceite de oliva y la aceituna de mesa en España. En las jornadas, que se celebran el próximo viernes, se hablará de producción y consumo de aceite de oliva y aceituna, de la cadena de valor de la aceituna de mesa en nuestro país, de la promoción de la aceituna en el mundo, del mercado oleícola español en la campaña 2009-2010 y de la promoción del aceite de oliva en el mundo.

Como novedad, el presidente de la Diputación ha anunciado que este año Oleum celebra lo que se denomina Misión Inversa, por la que importadores de aceite y aceituna de Rusia, Hungría, Reino Unido y China mantendrán reuniones bilaterales con una veintena de empresarios de municipios de Sevilla con el objetivo de propiciar contactos comerciales que potencien la exportación de aceite y aceituna sevillanos, sobre todo a nuevos mercados. Además, diez periodistas chinos visitarán Oleum, donde Oleoestepa les ofrecerá catas de aceites y aceitunas. En esta Feria del Aceite y la Aceituna también se van a elaborar buñuelos fritos con aceite de oliva virgen extra.

En ese sentido, Villalobos ha expresado que "bien está recordar que, junto al flamenco, la Unesco declaró también a la Dieta Mediterránea como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad y, ahí, nuestro aceite tiene mucho que decir.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento