Los finalistas del Concurso de Cocina Creativa presentarán sus platos al jurado en un restaurante en Almendral (Badajoz)

El fallo del concurso se conocerá el próximo miércoles y el ganador realizará prácticas durante tres meses

Los cuatro jóvenes finalistas del 'Concurso de Cocina Creativa', elaborarán los platos presentados a concurso y los defenderán ante el jurado en una jornada que se desarrollará este próximo lunes, 29 de noviembre, en el Restaurante Rocamador, ubicado en la localidad pacense de Almendral (Ctra. Nacional Badajoz - Huelva Km. 41,100).

El Concurso de Cocina Creativa es un certamen puesto en marcha por la Consejería de los Jóvenes y del Deporte, a través del Gabinete de Iniciativa Joven y el Instituto de la Juventud de Extremadura, que tiene como objetivo fomentar la innovación gastronómica y la aplicación de la creatividad en la cocina extremeña.

Según informa la Junta en nota de prensa, se trata del primer concurso gastronómico de la región orientado a jóvenes profesionales que, aplicando la imaginación y la creatividad, aporten su visión de la cocina extremeña y trabajen en el diseño de una receta a base de perdiz o un plato a base de cordero.

Desarrollo del concurso

En esta primera convocatoria del Concurso de Cocina Creativa han participado un total de 16 jóvenes extremeños. Tras una primera fase de selección, según los criterios de valoración establecidos, son 4 los participantes seleccionados para la fase final, que presentarán mañana lunes sus recetas a los miembros del jurado.

El jurado está compuesto por el gerente del Gabinete de Iniciativa Joven, Juan Pablo Venero; el propietario de Rocamador y consejero técnico de las Jornadas Gastronómicas de San Sebastián, Carlos Tristancho; el presidente de la Cofradía Extremeña de Gastronomía, Matías Macías y Fernando Bárcena, del restaurante Aldebarán de Badajoz.

En cuanto al desarrollo de la jornada, a partir de las 10,00 horas, los finalistas comenzarán a elaborar sus recetas en la cocina del restaurante; a las 13,00 horas cada participante presentará su plato al jurado, que finalmente se reunirá a las 14,00 horas para deliberar.

El fallo del concurso se conocerá el próximo miércoles, 1 de diciembre, durante el desarrollo de las Jornadas para la Creación Joven que se llevarán a cabo en Mérida.

El premio para la persona ganadora será la realización de un periodo de prácticas de tres meses en el Restaurante Rocamador, ubicado en Almendral (Badajoz), todo un referente en el ámbito de la restauración.

Vajilla personalizada

Cabe destacar la colaboración en el concurso de la empresa artesana Alabaz Glass Design, impulsada por la joven extremeña Noemí Hornero, quien ha realizado de forma personalizada la vajilla donde presentarán los platos los participantes que han llegado a la fase final del concurso, así como el trofeo-escultura que recibirá la persona ganadora.

El Concurso de Cocina Creativa se enmarca dentro de la Oficina de Jóvenes Creadores, un proyecto de la Consejería de los Jóvenes y del Deporte que nace como un servicio público para promocionar, orientar e incentivar a los artistas y creadores de la región.

Esta oficina actúa como intermediaria y cuenta con una "amplia" red de contactos de organizaciones, instituciones y servicios que pueden estar implicados o ser de utilidad en el desarrollo profesional de los jóvenes creadores.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento