La Comisión Coordinadora de Investigación Agraria se reúne en Mérida para resolver las convocatorias de 2010

La Comisión Coordinadora de Investigación Agraria, integrada por el Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA), el Ministerio de Política Territorial y Administración Pública, el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino y representantes de las diecisiete comunidades autónomas, celebró una jornada técnica la pasada semana en el Instituto del Corcho, la Madera y el Carbón Vegetal de la capital autonómica para resolver las diferentes convocatorias correspondientes al año 2010.

La Comisión Coordinadora de Investigación Agraria, integrada por el Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA), el Ministerio de Política Territorial y Administración Pública, el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino y representantes de las diecisiete comunidades autónomas, celebró una jornada técnica la pasada semana en el Instituto del Corcho, la Madera y el Carbón Vegetal de la capital autonómica para resolver las diferentes convocatorias correspondientes al año 2010.

En concreto, las líneas abiertas este año han sido seis: Subprograma de proyectos de investigación fundamental orientada a los Recursos y Tecnologías Agrarias en Coordinación con las CCAA, Apoyo a la Conservación de Recursos Genéticos de Interés Agroalimentario: Investigación y Actividades Permanentes; Subprograma de Adquisición de Infraestructura Científica-Técnica en Centros de I+D Agroalimentaria dependientes del INIA y de CCAA, Subprograma de Contratación de Investigadores con grado de Doctor en los Centros de Investigación Agraria y Alimentaria dependientes de las CCAA (Subprograma DOC-INIA), Subprograma de Formación de Personal Investigador en los Centros de Investigación Agraria y Alimentaria dependientes de las CCAA (Subprograma FPI-INIA) y, por último, acciones complementarias.

Además de los representantes de las distintas CCAA, asistieron como miembros de la Coordinadora, Jesús Alonso, director general de Ciencia y Tecnología de la Junta de Extremadura y Manuel Núñez, director de INIA y presidente de la misma, según ha informado la Junta en nota de prensa.

En el desarrollo de la Comisión se perfilaron las nuevas convocatorias correspondientes al año 2011, con el objetivo de fomentar la colaboración entre las distintas CCAA mediante la cooperación entre sus grupos de investigación.

Cuatro proyectos para extremadura

Dentro de los proyectos aprobados en el marco del Subprograma de proyectos de investigación fundamental orientada a los Recursos y Tecnologías Agrarias, la Comisión de Coordinación ha concedido a Extremadura financiación para el desarrollo de cuatro nuevos proyectos de investigación.

El Centro de Investigación Agraria Finca La Orden-Valdesequera llevará a cabo tres de estos proyectos, relacionados con la higuera y el cerdo Ibérico. En el primer caso, investigadores del Departamento de Hortofruticultura se ocuparán de determinar la aptitud agronómica y comercial de una serie de variedades de higueras interesantes para el consumo en fresco y secado, así como de caracterizar el nivel nutricional y funcional de sus frutos. Además, continuarán con la identificación y caracterización del material vegetal de higuera conservado en el Banco de Germoplasma del Centro, que en la actualidad cuenta con 350 entradas.

En lo que respecta al cerdo ibérico, el proyecto adjudicado al Centro Finca La Orden-Valdesequera trabajará en un doble objetivo. Por un lado, testar en condiciones experimentales la inhibición temporal de la hormona GnRH en cerdo ibérico macho con destino final montanera y compararlo con animales castrados quirúrgicamente mediante el seguimiento de indicadores reproductivos de los animales y del engrasamiento en la canal.

Y, por otro lado, implementar los protocolos de valoración de bienestar animal del proyecto Welfare Quality de granja y matadero en el sistema comercial de producción del cerdo ibérico en montanera, así como estudiar el uso del hábitat, el comportamiento social y la calidad del producto final obtenido.

Otro de los centros beneficiados en esta convocatoria ha sido el Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura (INTAEX), que estudiará, junto con la Universidad de Lleida, el efecto de la combinación de tecnologías innovadoras de procesado, en concreto, pulsos eléctricos de moderada intensidad y altas presiones hidrostáticas, en la obtención de purés de ciruela y calabaza con mayor calidad funcional y sensorial que los que se encuentran en el mercado. El objetivo es que la información derivada del proyecto favorezca el avance tecnológico de la industria, puesto que permitirá mejorar la calidad nutritiva de sus productos.

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