Tres chefs murcianos y siete valencianos competirán por una plaza en la final del Concurso Cocinero del Año

El jurado estará avalado por el chef Martín Berasategui, y en la final se disputarán 25.000 euros en premios
El alcalde Cámara con los organizadores y parte del jurado
El alcalde Cámara con los organizadores y parte del jurado
AYUNTAMIENTO DE MURCIA
El alcalde Cámara con los organizadores y parte del jurado

Tres chefs murcianos, tres alicantinos y cuatro valencianos competirán este miércoles en Murcia por una plaza en la final del IV Concurso Cocinero del Año, mediante el diseño de un menú completo que ha de ser "ingenioso, sencillo y creativo", además de no superar los 16 euros por persona de coste, según ha informado en rueda de prensa la gerente del evento, Laia Pasarell.

En esta semifinal, que es la primera de las seis que tendrán lugar en todo el territorio nacional, sólo pueden competir cocineros de la Región de Murcia y de la Comunidad Valenciana, y tendrá lugar el próximo miércoles, día 17, a partir de las 8.00 horas, en las instalaciones del Centro de Cualificación Turística (CCT) de Murcia, que también acogerán un concurso de tapas.

Los participantes, que deberán tener 23 años cumplidos en la fecha de la competición y ser residentes en España, tendrán un plazo de cinco horas de margen para elaborar un menú completo que deberá componerse de un entrante, un plato principal y un postre, de forma que el peso total por menú para cada persona deberá oscilar entre los 500 y 600 gramos.

El menú debe responder a una receta "equilibrada, además de ser original". Para evaluarlo, habrá un jurado compuesto por miembros conocidos de la zona, según Pasarell, quien presentó el evento junto al alcalde de Murcia, Miguel Ángel Cámara, la directora general de Turismo, Marina García, y la chef del restaurante La Finca de Elche, que cuenta con una estrella Michelín, Susi Díaz.

Además del menú, los cocineros concursantes también deberán elaborar una tapa de aperitivo con un coste de dos euros en materia prima por unidad durante su participación en este acontecimiento, que está organizado por el Grupo Caterdata, en colaboración con la Concejalía de Turismo del Ayuntamiento de Murcia, el CCT de Murcia y Novotel.

Murcia acogerá este evento como reconocimiento y homenaje al ganador de la tercera edición del concurso, José Carlos Fuentes, cocinero del restaurante Palacete de la Seda de Murcia, quien también formará parte del jurado, que estará avalado por el chef de tres estrellas Michelín, Martín Berasategui, mientras que como vicepresidente ejercerá el ganador de la primera edición del Concurso, el cocinero dos estrellas Michelín, Jordí Cruz.

El jurado valorará la presentación y la innovación, así como el gusto, el sabor, la textura, el aroma, la composición y que sea el resultado de una preparación correcta y profesional. Además, la composición deberá tener una correcta proporción entre vitaminas, hidratos de carbono, proteínas, grasas y fibra

En concreto, el concurso comenzará el miércoles a las 8.00 horas y, a partir de las 13.00 horas, empezarán a salir los platos y estarán expuestos en el Centro de Cualificación Turística hasta las 18.00 horas, mientras que la entrega de premios tendrá lugar a las 20.30 horas.

En concreto, competirán por conseguir la primera plaza en la final nacional de Barcelona los cocineros del restaurante Keki de Murcia, Sergio Martínez; del Gran Hotel El Campello de Alicante, Juan Sánchez; del restaurante Santa Ana de Los Ramos de Murcia, Estrella Carrillo; y del restaurante El Racó del Bon Gust de Riba Roja de Turia (Valencia), José Ramón Albert.

Además, participarán los chef del restaurante Samsha de Valencia, Víctor Manuel Rodrigo; del restaurante Submarino de Valencia, José Manuel Miguel; del Parador Nacional de El Saler de Valencia, Paco Vidal; del Hotel Levante Club de Benidorm, en Alicante, Gorka Alonso; del Hotel Intercontinental La Torre Golf Resort de Roldán (Murcia), Joaquín Ardil; y del restaurante Sal de Mar de Denia, en Alicante, Federico Guajardo.

La semifinal contará como jurado de degustación con el chef del restaurante Àbac (Barcelona), dos estrellas Michelin y de L'Angle de Sant Fruitós del Bages (Barcelona) una estrella Michelin, vicepresidente del jurado de CCA y ganador de la primera edición del concurso, Jordi Cruz.

También participará el presidente del Consejo Gastronómico de Valencia, Paco Franco; la chef una estrella Michelin del Restaurante La Finca de Elche, Susi Díaz; el chef una estrella Michelin del Restaurante Torrijos (Valencia), Josep Quintana; y el ganador de la tercera edición de este certamen en Murcia y chef del restaurante Hostería Palacete Rural La Seda de Santa Cruz (Murcia), José Carlos Fuentes.

En este caso, la organización contará para valorar las propuestas con la colaboración de Juan Carlos Galbis, director de la Escuela Mediterránea de Valencia y José Rico, del restaurante Torre de Zoco de Murcia. Como jurados técnicos en cocina estarán Diego Jiménez, profesor de Cocina del CCT de Murcia y Vinyet Capdet, responsable del Área de Restauración del CETT de Barcelona.

Concurso a nivel nacional

Junto con el concurso gastronómico, en el Centro de Cualificación Turística se instalará el espacio 'lChef TV', compuesto por un escenario con dos cocinas móviles y un 'set' de televisión para entrevistas en las que chefs reconocidos, patrocinadores y diversos profesionales del sector interactuarán con el público asistente, como si de un programa de televisión se tratara.

Beatriz Sotelo, chef una estrella Michelín y ganadora de la segunda edición del concurso; Jordi Cruz y el maestro pastelero, Paco Torreblanca, serán los protagonistas en las cocinas del plató Chef TV, y quienes conducirán las demostraciones gastronómicas de las actividades paralelas.

El certamen, que en esta ocasión celebra su cuarta edición, se desarrolla en seis semifinales repartidas por todo el país. La semifinal que se celebra el miércoles en Murcia es la primera, pero a lo largo de 2010, 2011 y 2012 se realizarán semifinales en Barcelona para la zona de Cataluña, Baleares y Aragón; así como en Marbella, donde concurrirán participantes de la zona de Andalucía, Canarias, Extremadura, Ceuta y Melilla.

También habrán semifinales en Gijón para los concursantes del área de Galicia, Asturias y Castilla y León; Santander para los participantes de la zona de Cantabria, País Vasco, Navarra y La Rioja; y Madrid para los de la zona de Madrid y Castilla la Mancha. La final del concurso se celebrará en el transcurso de la feria Alimentaria de Barcelona (en marzo de 2012).

Se trata de un concurso a nivel nacional, y cada una de sus ediciones abarca un periodo de dos años: en la primera edición resultó ganador Jordi Cruz, chef con dos estrellas Michelín, en la segunda edición ganó Beatriz Sotelo, con una estrella Michelín, y en la tercera edición ganó el murciano José Carlos Fuentes.

Asimismo, es uno de los eventos más importantes a nivel nacional, según García, quien explicó que los alumnos del CCT van a poder participar en todos los eventos.

García mostró por su satisfacción de que haya tres chefs murcianos entre los diez semifinalistas de levante, y destacó que la Dirección General "apuesta muy seriamente por la gastronomía, porque es un producto que 'desestacionaliza', porque se puede consumir durante todo el año, y porque la Región tiene la posibilidad de ser referencia a nivel nacional de este tipo de producto turístico".

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