Casa Mediterráneo defiende en Kenia la candidatura de la dieta mediterránea como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad

La directora general de Casa Mediterráneo, Yolanda Parrado, participa este lunes y martes en el quinto periodo de sesiones que celebra el Comité Intergubernamental para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial en Nairobi (Kenia) para examinar 47 candidaturas de inscripción en la Lista Representativa del Patrimonio Inmaterial.
Dieta mediterránea, aceite de oliva
Dieta mediterránea, aceite de oliva
Reuters
Dieta mediterránea, aceite de oliva

La directora general de Casa Mediterráneo, Yolanda Parrado, participa este lunes y martes en el quinto periodo de sesiones que celebra el Comité Intergubernamental para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial en Nairobi (Kenia) para examinar 47 candidaturas de inscripción en la Lista Representativa del Patrimonio Inmaterial.

En el caso de Casa Mediterráneo participará como observador en las sesiones del Comité como Institución del Ministerio de Asuntos Exteriores para defender la candidatura de la dieta mediterránea como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad de la Unesco, resolución que se hará pública el martes 16 de noviembre, según ha informado en un comunicado el consorcio público con sede en Alicante.

La dieta mediterránea aspira así, junto a las candidaturas presentadas por Francia y México, a convertirse en la primera manifestación gastronómica Patrimonio Inmaterial de la Humanidad.

La Fundación Dieta Mediterránea, coordinadora técnica trasnacional de la candidatura, ha recordado que la dieta mediterránea forma parte del "patrimonio cultural, histórico, social, territorial y medioambiental" de los españoles "desde hace muchos siglos y está estrechamente vinculada al estilo de vida de pueblos del Mediterráneo a lo largo de su historia".

La directora general de Casa Mediterráneo ha subrayado que la dieta mediterránea forma parte "del patrimonio cultural común y compartido por todos los pueblos del Mediterráneo" y que, por este motivo, "hay que protegerla ante los procesos de globalización y nuevos estilos de vida poco saludables".

España, que estará representada por una delegación de 50 personas, según ha informado la Unesco, acude a este evento con cinco candidaturas, entre las que se encuentra la dieta mediterránea, presentada de manera conjunta con Grecia, Italia y Marruecos.

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