Navarra participa en la feria 'Lo mejor de la gastronomía' de Alicante

El Gobierno de Navarra, a través de la marca Reyno Gourmet, ha participado en la feria 'Lo mejor de la gastronomía', que se ha celebrado desde el pasado sábado, 6 de noviembre, hasta este martes, en Alicante. El stand institucional de la Comunidad foral ha acogido a representantes de cinco empresas navarras: conservas El Navarrico, embutidos Arbizu, Fridela, Martiko y bodegas Alconde.
Stand de Navarra en la feria Lo mejor a del gastronomía, en Alicante.
Stand de Navarra en la feria Lo mejor a del gastronomía, en Alicante.
EP/GOBIERNO DE NAVARRA
Stand de Navarra en la feria Lo mejor a del gastronomía, en Alicante.

El Gobierno de Navarra, a través de la marca Reyno Gourmet, ha participado en la feria 'Lo mejor de la gastronomía', que se ha celebrado desde el pasado sábado, 6 de noviembre, hasta este martes, en Alicante. El stand institucional de la Comunidad foral ha acogido a representantes de cinco empresas navarras: conservas El Navarrico, embutidos Arbizu, Fridela, Martiko y bodegas Alconde.

En total, la feria ha acogido 170 talleres, frente a los 50 de la pasada edición, además de un centenar de catas y degustaciones, que se suman a varios concursos y diversas ponencias en las que han participado 700 profesionales. Además, se han instalado más de 75 barras y 10 restaurantes.

En concreto, el stand de Reyno Gourmet ha celebrado todos los días degustaciones entre las 13 y las 16 horas, y las 18 y las 20 horas. Los visitantes han podido degustar solomillo de salmón, micuit y jamón de pato, de la empresa Martiko; los espárragos de Navarra y pimientos del piquillo de Lodosa, de conservas El Navarrico; la chistorra, de embutidos Arbizu; croquetas, bolitas de ajoarriero y delicias de hongos, de Fridela, y también han podido catar el vino de Denominación de Origen Navarra de bodegas Alconde.

Según ha informado el Gobierno de Navarra en un comunicado, estas degustaciones de pinchos navarros y catas han contado con una "gran acogida" entre los visitantes de la feria, entre los que se ha encontrado el ex ciclista Miguel Induráin, que ha querido apoyar con su presencia, a título personal, la marca de productos agroalimentarios de Navarra de la que fue imagen durante los años 2008 y 2009.

Además del stand del Gobierno foral, la representación de la Comunidad en esta feria se ha visto completada con la participación de otros profesionales del mundo de la hostelería navarro. En el transcurso del congreso de alta cocina, celebrado el lunes, día 8 de noviembre, Koldo Rodero, del restaurante Rodero, de Pamplona, ofreció una ponencia.

Asimismo, tres cocineros pertenecientes a la Asociación Restaurantes del Reyno, Enrique Martínez del restaurante Maher de Cintruénigo, Nicolás Ramírez del restaurante Tubal de Tafalla y David Yárnoz del Molino de Urdaniz, participaron por la tarde en el taller 'Las verduras en la alta cocina', en el que elaboraron cada uno dos recetas con las verduras más emblemáticas de la Comunidad foral.

Por otra parte, Martiko, uno de los patrocinadores oficiales de la muestra, desarrolló un taller dedicado a los productos del pato. Además, Atxen Jiménez, del restaurante Tubal, de Tafalla, recibió un homenaje junto a otras grandes cocineras tradicionales como Marisa Sánchez, del Echaurren, en Ezcaray (La Rioja), Teresa y Araceli Berná, de Casa Corro, en Orihuela (Alicante); y Mercé Navarro de Roig Robi, en Barcelona.

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