Finca La Orden-Valdesequera e Intaex muestran en Mercatecnalia sus avances en el ámbito agroalimentario

El Centro de Investigación Agraria Finca La Orden-Valdesequera y el Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura (Intaex), pertenecientes ambos a la Vicepresidencia Segunda y Consejería de Economía, Comercio e Innovación, participarán en el I Mercado Tecnológico Agroalimentario (Mercatecnalia), que se celebrará en Feval, en Don Benito (Badajoz), del 3 al 5 de noviembre, coincidiendo con la Feria Ibérica de Alimentación (FIAL).

Este encuentro internacional, organizado por el Modelo Regional de Innovación Empresarial (Innoveex) y la Red de Unidades de Transferencia de Resultados de Investigación de Extremadura (Retriex), reunirá en Don Benito a empresas, universidades y centros tecnológicos y de investigación, con el objetivo de proporcionarles un escenario común en el que compartir las últimas tecnologías, productos y servicios innovadores en materia agroalimentaria.

En este sentido, tanto el Centro Finca La Orden-Valdesequera como el Intaex cuentan con una sólida experiencia investigadora que mostrarán, participando en las diferentes actividades organizadas dentro de este evento, encuentros bilaterales, demostraciones, exposición de productos innovadores, etc, informa la Junta en nota de prensa.

El Centro Finca La Orden-Valdesequera acudirá a esta cita mostrando algunos de los productos utilizados en sus investigaciones, como las semillas de variedades tradiciones españolas de hortalizas, cultivos in vitro de frutales, biocombustibles y fibras vegetales, una selección de distintas especies agrícolas (trigo duro, trigo blando, triticale, festuca, etc) o piensos de cebo de corderos elaborados con pulpa de tomate.

También mostrará un quad Honda equipado con un sistema que permite tomar muestras de suelo de forma rápida y cómoda sin bajarse del vehículo, usado en la agricultura de precisión.

Productos innovadores

El Intaex, por su parte, presentará los productos más innovadores obtenidos como resultado de sus proyectos de investigación. Éste es el caso de la crema de queso con grasas cardiosaludables, aceite monovarietal Morisca y Picual, vinos tintos y blancos elaborados con chips, jabones naturales realizados con grasas de cerdo ibérico, ciruela deshidratada, néctar de ciruela o una bebida funcional a base de fruta y nuez, con alto valor nutricional y actividad antioxidante. Además, expondrá un analizador de gases, CO2 y Oxígeno, utilizado en el Área de Frutas y Hortalizas del Instituto.

Por otro lado, ambos centros participarán el día 4 en la jornada 'Tendencias en el sector agroalimentario: El nuevo consumidor'. Concretamente, Julián Membrillo, coordinador de Programas de I+D del Centro de Investigación Finca La Orden-Valdesequera, y Manuel Martín, director del Intaex, intervendrán en la mesa redonda 'La tecnología como clave de desarrollo en el sector agroalimentario'.

Finalmente, investigadores de La Orden e Intaex llevarán a cabo demostraciones prácticas de algunos de sus trabajos de investigación. El día 3 de noviembre, Fernando Rodríguez, del Departamento de Cultivos Extensivos de La Finca La Orden, hablará sobre las 'Aplicaciones de la radiometría en la agricultura: Identificación de los déficit de nutrientes, estrés hídrico, etc'.

Abonado de cultivo

José María Terrón, perteneciente al mismo departamento que el anterior, llevará a cabo el 5 de noviembre una demostración práctica sobre el 'Abonado de cultivo a dosis variables en agricultura de precisión', una técnica muy ventajosa para el agricultor, ya que le permite reducir costes, aumentar la productividad y emplear de manera eficiente los recursos agrícolas, al mismo tiempo que protege el medio ambiente.

También el 5 de noviembre, Teresa Hernández, del Área de Frutas y Hortalizas del Intaex, será la encargada de hacer una demostración sobre 'El procesado en IV Gama', una alternativa interesante para incrementar la competitividad de las empresas, ya que los productos que en la actualidad se encuentran en el mercado listos para consumir, como las ensaladas, son cada vez más demandados.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento