Inaugurado el Centro de Visitantes 'Caminos de la harina', en Pesquera

Martín resalta la "puesta en valor" del patrimonio territorial e histórico del corredor del Besaya
12:00El Ventorillo, Pesquera El consejero de Medio Ambiente, Francisco Martín,
12:00El Ventorillo, Pesquera El consejero de Medio Ambiente, Francisco Martín,
EP/GOBCANTABRIA
12:00El Ventorillo, Pesquera El consejero de Medio Ambiente, Francisco Martín,

El consejero de Medio Ambiente, Francisco Martín ha inaugurado esta mañana en El Ventorrilo (Pesquera) el Centro de Visitantes 'Caminos de la harina', gestionado por el Centro de Investigación del Medio Ambiente (CIMA) y que ha contado con una inversión de casi un millón de euros.

Este proyecto, según ha manifestado Martín, recupera "un pequeño reducto de historia", añadiendo que "contribuirá al crecimiento económico de Pesquera y de su cuenca".

La construcción de este nuevo Centro de Visitantes ha sido calificada por el consejero como "un ejercicio de responsabilidad con la gran tradición harinera vinculada a Cantabria", ya que entre sus objetivos se encuentra el de difundir y valorar el patrimonio territorial construido en el corredor harinero del Besaya desde la segunda mitad del siglo XVIII.

Además, el nuevo Centro de Pesquera pretende "recobrar y*mantener" los conocimientos del valle del Besaya como asiento de vías de comunicación desde épocas remotas.

La inauguración del Centro de Visitantes ha contado con la presencia de los alcaldes de Pesquera, Miguel Ángel Simón; Reinosa, José Miguel Barrio; Molledo, Teresa Montero; Guriezo, Felipe Garma; Santiurde, Aniceto Pellón, y Campoo de Enmedio, Gaudencio Carmelo Hijosa, entre otras autoridades, como la directora general del CIMA, Luisa Pérez y varios concejales de Pesquera.

También ha estado presente el decano del Colegio de Ingenieros Industriales de Cantabria, Pedro Hernández Cruz, que ha colaborado activamente en la instalación de la antigua maquinaria del molino, y el pintor cántabro Pedro Sobrado, vecino de Pesquera.

El Centro de Visitantes está ubicado en la antigua fábrica de harinas 'La Montañesa', que utilizaba las aguas del río Besaya a su paso por Pesquera como fuerza motriz. El visitante podrá conocer el proceso de elaboración de la harina tal y como se hizo en la citada fábrica desde los años 20 hasta los 60 del siglo pasado.

Abierto a partir de esta semana, el recién inaugurado Centro de Pesquera admitirá visitas los viernes, sábados y domingos de 10:00 a 17:00 horas. De esta manera se suma a la Red de Centros de Visitantes del CIMA formada por el del Río Ebro (Fontibre), Embalse del Ebro (Corconte), Monte Hijedo (Riopanero), la Piedra en Seco (La Puente del Valle) y el del Observatorio Astronómico de Cantabria (La Lora).

Las instalaciones

El centro ofrece una visión conjunta y detallada de los procesos de limpia, molienda y cernido a los que eran sometidos los granos de trigo hasta que, ya transformados en harina, eran introducidos en sacos y almacenados hasta su transporte.

El público podrá conocer el proceso a través de los tres espacios bien diferenciados como son la sala de turbinas, la de limpia y cernido, y la de molienda. La sala de motores de la fábrica resume la historia hidráulica del emplazamiento. La sala de limpia y cernido expone la maquinaria restaurada, así como imágenes y planos históricos de este singular equipamiento.

Por último, la visita finaliza con la visita a la sala de cernido y molienda, donde se ilustra la evolución de la tecnología harinera desde los molinos artesanales hasta las más modernas fábricas de harina.

Además, habrá una serie de rutas y sendas. En el entorno de Pesquera se encuentran los caminos más significativos y mejor documentados de Cantabria, además de trazados históricos de los que se conservan restos.

De esta forma, el visitante podrá realizar a pie sendas como la 'Calzada de las Conchas' (Somaconcha - Pie de Concha), el 'Camino Real de la Hoz de Bárcena' (Gorgollón - Bárcena de Pie de Concha), o rutas entre Pie de Concha y Montabliz, Rioseco y Pagüenzo, o Pesquera, Aguayo y Santiurde.

Ya en automóvil, otras rutas por la comarca son 'La travesía de la carretera' (desde Cañeda hasta Las Caldas del Besaya) y la de 'Las fábricas de harina del Besaya'(desde la comarca del Centro de Visitantes hasta Santiago de Cartes).

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