La Junta cree que la mitad del cerdo ibérico andaluz vendido esta campaña falsea en la etiqueta su procedencia

La Junta de Andalucía ha detectado que las superficies comerciales están vendiendo en la presente campaña en torno a un millón de productos etiquetados como "ibéricos andaluces" y sin embargo la producción contabilizada para este año en las dehesas andaluzas ha sido de 500.000 cerdos, por lo que "podría estar produciéndose un fraude en el etiquetado".
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EP/JUNTADEANDALUCIA
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La Junta de Andalucía ha detectado que las superficies comerciales están vendiendo en la presente campaña en torno a un millón de productos etiquetados como "ibéricos andaluces" y sin embargo la producción contabilizada para este año en las dehesas andaluzas ha sido de 500.000 cerdos, por lo que "podría estar produciéndose un fraude en el etiquetado".

La consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, ha querido aclarar este lunes en Granada que este tipo de fraudes no suponen ningún problema para salud, ya que en la mayoría de los casos "no quiere decir que el producto no sea ibérico", sino que lo que se falsea es la procedencia del animal al objeto de darle más prestigio.

Antes esta situación, Aguilera ha subrayado el compromiso de su departamento para intensificar los controles y acabar con este tipo de fraudes hacia el consumidor, que es engañado respecto a lo que compra, y hacia los productores de cerdos ibéricos andaluces.

"Estamos llevando a cabo una campaña para analizar el etiquetado y la calidad de los productos andaluces para evitar el fraude", ha indicado la consejera, quien ha enmarcado este compromiso en la reciente aprobación de la Ley de la Dehesas en Andalucía para proteger al sector.

Carne y aceite

Como resultado de esta intensificación del control de la calidad y el etiquetado de la carne y aceites andaluzas, la consejera hizo alusión a la operación desarrollada la pasada semana en una empresa sevillana en la que se inmovilizaron 17.400 kilogramos de embutidos y otras piezas que estaban a la venta sin cumplir con las normas de calidad establecidas en la ley vigente y que presentaban defectos en el etiquetado. Concretamente, eran comercializados como ibéricos pese a no reunir las condiciones necesarias para serlo.

Del total de 17.400 kilogramos de embutidos inmovilizados la pasada semana, un total de 1.700 fueron destruidos "sobre la marcha" por estar caducados, mientras que el resto están siendo investigados por los agentes que se han hecho cargo de la investigación.

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