Murcia y Canarias reclaman programas de control para evitar introducción de organismos patógenos en otros países

Los directores generales de Industrias y Asociacionismo Agrario, Ginés Vivancos, y Modernización de Explotaciones y Capacitación Agraria, Ángel García Lidón, se han reunido este lunes en Murcia con el director general de Agricultura de Canarias, Domingo Bueno, con el que han coincidido en la necesidad de establecer programas de control para evitar la introducción de organismos patógenos existentes en otros países.
El director general de Agricultura del Gobierno de Canarias, Domingo Bueno (1i);
El director general de Agricultura del Gobierno de Canarias, Domingo Bueno (1i);
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El director general de Agricultura del Gobierno de Canarias, Domingo Bueno (1i);

Los directores generales de Industrias y Asociacionismo Agrario, Ginés Vivancos, y Modernización de Explotaciones y Capacitación Agraria, Ángel García Lidón, se han reunido este lunes en Murcia con el director general de Agricultura de Canarias, Domingo Bueno, con el que han coincidido en la necesidad de establecer programas de control para evitar la introducción de organismos patógenos existentes en otros países.

Aspectos que deben tener en cuenta las autoridades fitosanitarias responsables de los puntos de inspección fronteriza habilitados al efecto, según fuentes de la Comunidad.

Por este motivo, la Consejería de Agricultura y Agua recuerda a los productores y comercializadores de la Región que envían productos vegetales a la Comunidad de Canarias que, a efectos sanitarios, dicha Comunidad tiene la consideración de país tercero, por lo que las exportaciones están reguladas por una orden ministerial que prohíbe la introducción de un gran número de productos vegetales procedentes de otros países, salvo si estos han sido cultivados en España, como es el caso de los cítricos.

Dicho recordatorio se deriva de la detección de naranjas de procedencia sudafricana, enviadas desde Murcia a Canarias, que posteriormente fueron decomisadas.

Así, los responsables de la Consejería de Agricultura y Agua han informado de las actuaciones llevadas a cabo en diversas empresas comercializadoras que exportan productos vegetales a Canarias, y que se materializan en el seguimiento de la trazabilidad documental tanto del origen de los productos comercializados, como de las transacciones comerciales realizadas a esta Comunidad Autónoma.

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