El aumento de la tasa anual, la más alta registrada desde 2002 cuando los precios subieron el 4%, se debió, fundamentalmente, al encarecimiento del petróleo y los alimentos frescos.
La tasa de inflación subyacente -que excluye del índice general los precios de los alimentos frescos y de los productos energéticos- aumentó el 2,9% en 2005 tras crecer el 0,3% en diciembre.
Así, según los datos del INE, en los últimos doce meses el precio de los carburantes y combustibles subió el 13%y el de los productos energéticos el 9,9%, y el de los alimentos frescos aumentó el 5,2%.
Los más inflacionistas
En 2005 los grupos más inflacionistas fueron el transporte, cuyos precios subieron el 6,2% debido al alza de carburantes y lubricantes; la vivienda, con un alza del 6%; bebidas alcohólicas y tabaco (5,1%); hoteles, cafés y restaurantes (4,3%); y alimentos y bebidas no alcohólicas, con una subida del 4,2%.
También se encarecieron la enseñanza (4,1%), otros bienes y servicios (3,4%), menaje (2,2%), vestido y calzado (1,4%), medicina (0,7%) y ocio y cultura (0,6%). Sólo se redujo el precio de las comunicaciones, que bajó el 1,7%.
El aceite, a la cabeza
Dentro de la subida de los precios de los alimentos, encabeza la registrada por el aceite, que fue del 24,5%; la carne de ovino, del 18,3% y las legumbres y hortalizas frescas, del 11,4%.
Por Comunidades
Los precios crecieron por encima de la media estatal en La Rioja (4,4%); Cataluña (4,3%); Murcia (4,1%) y Aragón y Castilla-La Mancha (3,8%), mientras que en Castilla y León, Galicia, Madrid, Navarra y País Vasco lo hicieron en el mismo porcentaje (3,7%).
Por debajo de la media se situaron Andalucía y Cantabria, con un alza del 3,6%; Asturias, Islas Baleares y Comunidad Valenciana (3,5%), Extremadura (3,1%) y Canarias (2,8%), mientras que en las ciudades de Ceuta y Melilla los precios también subieron el 3,7%.
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