El concurso provincial de tapas 'Jamón de Teruel' llegará a establecimientos de otros puntos de España

La Asociación de Empresarios Turísticos de Teruel, en colaboración con el Consejo Regulador del Jamón de Teruel, volverán a celebrar el Concurso Provincial de Tapas 'Jamón de Teruel', que tendrá lugar este viernes, 3 de septiembre, y el día 11 del mismo mes. En su séptima edición, el certamen llegará a toda la provincia y, fuera de concurso, a otros puntos de España.

La Asociación de Empresarios Turísticos de Teruel, en colaboración con el Consejo Regulador del Jamón de Teruel, volverán a celebrar el Concurso Provincial de Tapas 'Jamón de Teruel', que tendrá lugar este viernes, 3 de septiembre, y el día 11 del mismo mes. En su séptima edición, el certamen llegará a toda la provincia y, fuera de concurso, a otros puntos de España.

De esta forma, se podrán degustar tapas de Jamón de Teruel en 13 establecimientos denominados 'Amigos del Jamón de Teruel', en provincias como Zaragoza, Huesca, Murcia, Valencia, Sevilla, Málaga, Tarragona o La Rioja.

El presidente de los hosteleros de Teruel, Fernando Cánovas, ha explicado que han hecho una "alianza" con estos establecimientos, "donde se verá el cartel de la feria". Según ha dicho, "es una forma de sacar el jamón fuera de nuestras fronteras". Además, ha apuntado que los establecimientos participantes ya conocían el Jamón de Teruel, algunos de la mano de la Feria 'Teruel Gusto Mudéjar'.

Por lo que se refiere a los establecimientos que competirán en el concurso, este año participan 50. La mayoría de ellos son de la capital turolense, pero también en Albarracín, Alcorisa, Andorra, Calaceite, Cantavieja, Ejulve, Fortanete, Fuentespalda, Gea de Albarracín, Híjar, La Cerollera, La Puebla de Valverde, Mora de Rubielos, Ráfales y Utrillas.

Los participantes ofrecerán sus tapas de Jamón de Teruel y una segunda tapa libre, en la que utilizarán productos de calidad de Teruel. El precio de las tapas es de 1,5 euros, pero por 2,5 euros se podrá solicitar una tapa, más una cerveza San Miguel o una copa de vino Viñas del Vero. Además, algunas de las tapas serán aptas para celíacos y estarán debidamente identificadas.

Para elegir a los ganadores, un jurado valorará aspectos como la presentación, sabor, composición y armonía. El público también podrá elegir la que consideren la mejor tapa en las urnas que habrá en los establecimientos o a través de la página web del Consejo Regulador del Jamón de Teruel. La suma del voto popular y el del jurado elegirá la 'Mejor tapa provincial de Jamón de Teruel'.

Además, se elegirá la 'Mejor Tapa Creativa' y habrá dos menciones especiales para la mejor tapa con maridaje con vino Viñas del Vero y otra con la cerveza San Miguel. Por otro lado, la Comarca de Gúdar- Javalambre otorgará un premio a la mejor tapa de su territorio. COLABORACIÓN

El director técnico del Consejo Regulador del Jamón de Teruel, Fernando Guillén, ha destacado la colaboración entre este producto de calidad y el sector hostelero de la ciudad.

Según ha indicado, en los últimos años "hemos conseguidos que el sector de la restauración dignifique nuestro producto con el corte a cuchillo, que antes era muy difícil de ver, y que el Jamón de Teruel empiece a incorporarse como producto en los platos elaborados en los restaurantes".

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