Una empresa gaditana, primera de España con registros sanitarios para la distribución de caviar blanco

Una nueva empresa con sede en Puerto Real (Cádiz) tiene previsto comenzar a funcionar a principios de septiembre y convertirse en la primera de España "con todos los registros sanitarios" en la comercialización del denominado caviar blanco. Blas Hervías, el empresario que está detrás de este proyecto, ha explicado a Europa Press que en su primer año de actividad espera distribuir unos 300 kilos de este exclusivo producto culinario.
Caviar Blanco
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BLANCCAVIAR
Caviar Blanco

Una nueva empresa con sede en Puerto Real (Cádiz) tiene previsto comenzar a funcionar a principios de septiembre y convertirse en la primera de España "con todos los registros sanitarios" en la comercialización del denominado caviar blanco. Blas Hervías, el empresario que está detrás de este proyecto, ha explicado a Europa Press que en su primer año de actividad espera distribuir unos 300 kilos de este exclusivo producto culinario.

Tal y como describe en su página web, 'www.blanccaviar.com', el caviar blanco es "un nuevo ingrediente novedoso y de alta cocina. Conocido como 'las Perlas de Afrodita' por su forma redondeada y color nacarado". Su sabor y su olor permiten a quien lo prueba "descubrir nuevas y exquisitas experiencias", siendo un ingrediente incorporado ya a las recetas más exclusivas y creativas.

Según explica Hervías, el caviar blanco son huevas de una especie de caracol (Helix aspersa) que tiene su origen en Latinoamérica, aunque también han comenzando a criarse en Francia y el norte de España, de donde se proveerá el empresario gaditano.

Unos 50 gramos de caviar blanco cuestan en el mercado alrededor de 90 euros, y es que la producción de caviar blanco es "muy limitada", ya que el periodo de puesta de estos caracoles se da sólo entre mayo y septiembre.

Por ello, Hervías ha firmado un acuerdo de colaboración con la Universidad de Cádiz para llevar a cabo procesos de liofilización que permitan comercializar el producto también en invierno y experimentar con la idea de crear una nueva especie que mejore el rendimiento del producto.

En este sentido, ha señalado que también está pendiente de firmar un acuerdo con el departamento de Farmacología con la intención de llevar a cabo un estudio sobre la osteoporosis, ya que "se está viendo que puede ser interesante aprovechar las propiedades que tiene el caracol en relación con este tipo de enfermedades".

El empresario espera poder iniciar su actividad "en un par de semanas". Una vez comience, el primer paso es obtener las huevas de sus proveedores en Francia y el norte de España y llevarlas a su industria, donde aplicará los procesos necesarios para preparar el producto y que salga apto para el consumo.

El caviar blanco es un producto "muy fresco", aunque Hervías está investigando para sacar al mercado las huevas con aceite de oliva y lascas de oro comestibles, el paté de caviar o la mermelada de caviar.

El objetivo de este empresario es vender unos 300 kilos de caviar blanco en el primer año de actividad, cuando tiene previsto sacar una edición limitada "de lujo", con "200 unidades para todo el mundo" que saldrán al mercado por unos 3.000 euros la unidad.

El mercado para Hervías está principalmente fuera de España, ya que "aquí no hay aún una cultura muy avanzada en cuanto a la gastronomía de este tipo de productos". No obstante, se ha referido a "grandes chefs" españoles que, como Ferran Adriá, y han comenzado a elaborar recetas que incorporan este producto.

Además del color, el caviar blanco tiene otras características que lo distinguen del caviar de esturión, ya que, por ejemplo, la hueva es más grande y, por tanto, "la eclosión en la boca es mayor". En cuanto a su sabor, "si el caviar de esturión sabe a mar, el caviar blanco es un recorrido por la montaña, por las hojas de otoño", ha señalado.

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