Ainia trabaja en tratamientos que combinen el proceso de desinfección y técnicas de conservación en especias

El Centro de investigación y desarrollo tecnológico del sector agroalimentario (Ainia) está trabajando en tratamientos capaces de combinar el proceso de desinfección y desinsectación, con las técnicas más avanzadas de conservación en especias, según ha informado la Generalitat en un comunicado. El objetivo es mejorar la calidad, seguridad y el higienizado de las especias, ya que requieren un tratamiento particular de conservación que las preserve de ataques microbianos e insectos.

El Centro de investigación y desarrollo tecnológico del sector agroalimentario (Ainia) está trabajando en tratamientos capaces de combinar el proceso de desinfección y desinsectación, con las técnicas más avanzadas de conservación en especias, según ha informado la Generalitat en un comunicado. El objetivo es mejorar la calidad, seguridad y el higienizado de las especias, ya que requieren un tratamiento particular de conservación que las preserve de ataques microbianos e insectos.

El proyecto, que cuenta con el apoyo de la Conselleria de Industria, Comercio e Innovación, se enmarca en el Programa Ayudas para la financiación de acciones estratégicas de diversificación industrial para la Comunitat.

Las nuevas aplicaciones que Ainia está desarrollando consisten en el empleo de tecnologías de conservación y en el desarrollo de tratamientos capaces de combinar el proceso de desinfección y desinsectación, con las técnicas más avanzadas de conservación. Todo ello sin alterar las características inherentes de cada producto.

De este modo, microondas, radiaciones infrarrojas, campos de pulsos eléctricos, alta presión hidrostática o ultrasonidos son algunas de las nuevas tecnologías empleadas por el sector especiero para dar respuesta a las nuevas preferencias en el consumidor.

Estas nuevas tecnologías permitirán aumentar la vida comercial de las especias y al mismo tiempo contribuirán a una mejor preservación de posibles contaminaciones. El resultado son productos de mayor calidad y seguridad alimentaria, según las mismas fuentes.

En este proyecto, además, han participado distintas empresas del sector, como Jesús Navarro S.A (Carmencita), Azafranes La Barraca S.L y Verdú Cantón Saffron-Spain, S.L.

Según las mismas fuentes, la calidad y seguridad alimentaria, la sostenibilidad y el respeto al medio ambiente "son aspectos que preocupan cada día más a los consumidores". Por eso, las empresas agroalimentarias "desarrollan nuevos sistemas de seguridad, calidad y trazabilidad, para incorporar en sus plantas de producción y garantizar de este modo la seguridad de sus productos", han indicado.

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