La Junta trabaja con el sector vitivinícola para afrontar la próxima campaña de vendimia en un mercado "liberalizado"

La consejería de Agricultura y Medio Ambiente mantiene estos días contactos con representantes del sector vitivinícola para planificar la próxima campaña de vendimia, la primera en la que el mercado estará completamente liberalizado tras la supresión de la obligación de elaborar alcohol de uso de boca.
Martínez Guijarro en la presentación de los resultados de exportación del vino
Martínez Guijarro en la presentación de los resultados de exportación del vino
ESTHER PASTOR//JCCM
Martínez Guijarro en la presentación de los resultados de exportación del vino

La consejería de Agricultura y Medio Ambiente mantiene estos días contactos con representantes del sector vitivinícola para planificar la próxima campaña de vendimia, la primera en la que el mercado estará completamente liberalizado tras la supresión de la obligación de elaborar alcohol de uso de boca.

A preguntas de los medios, el consejero de Agricultura y Medio Ambiente, José Luis Martínez Guijarro, ha indicado que antes de adentrarse en la campaña, quieren determinar qué productos se van a elaborar porque será la primera en la que "nos enfrentemos a una situación de mercado completamente liberalizado".

Ha remarcado que es la primera vendimia en la que las bodegas pueden elaborar el producto que deseen sin necesidad de producir una cantidad mínima de alcohol de uso de boca para que los agricultores perciban ayudas. Así, "nos preocupa qué se va a hacer con esos vinos que durante años anteriores se dedicaban a la destilación".

Martínez Guijarro ha explicado que una de las alternativas que plantea la consejería es elaborar mosto para competir con buenos precios en los mercados a nivel internacional. PRECIO

El consejero ha declinado hacer previsiones sobre el precio de la uva de la próxima campaña. Ha explicado que han recibido varias comunicaciones de la Comisión de Defensa de la Competencia en las que manifestaba la necesidad de que el precio se fijara entre agricultores y bodegas. De esta manera, ha indicado que los agricultores deben pactar directamente con las bodegas.

En cualquier caso, ha adelantado que el Gobierno regional trabaja en estudios de costes para determinar el coste de la elaboración de la uva. Posteriormente, los resultados se trasladan a las organizaciones agrarias y entidades representantes de las bodegas para que sirvan de referencia a la hora de fijar el precio de la uva.

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