Soto en Cameros celebrará este fin de semana la VI Feria de la Trufa

La Consejería de Turismo, Medio Ambiente y Política Territorial y el Ayuntamiento de Soto en Cameros celebrarán durante este fin de semana en Soto en Cameros la VI Feria de la Trufa con demostraciones de cocina con trufa, degustaciones, venta y exposición de trufas y productos trufados y demostración de recogida de trufas con perro, entre otras actividades.
Trufa, hongo
Trufa, hongo
wikimedia commons
Trufa, hongo

La Consejería de Turismo, Medio Ambiente y Política Territorial y el Ayuntamiento de Soto en Cameros celebrarán durante este fin de semana en Soto en Cameros la VI Feria de la Trufa con demostraciones de cocina con trufa, degustaciones, venta y exposición de trufas y productos trufados y demostración de recogida de trufas con perro, entre otras actividades.

El evento forma parte del plan de actividades de impulso de la Reserva de la Biosfera de los Valles del Leza, Jubera, Cidacos y Alhama y abrirá su programación mañana con una demostración de cocina en vivo, de 12.00 a 13.30 horas en la carpa instalada en la plaza de Soto en Cameros.

En ella el cocinero riojano Toño Alcalá efectuará una demostración de las posibilidades de la trufa en la cocina con posterior degustación gratuita de mantequilla trufada, aceite de trufa, huevos trufados y flor de huevo con trufa.

El director general de Calidad Ambiental y Agua, José María Infante, asistirá por la tarde, a las 17.00, a la inauguración del Centro de Interpretación Apícola. Este museo-senda de la miel está situado en la ermita de San Antón y, tras su inauguración, se ha programado una visita guiada a un colmenar.

La primera jornada de la VI Feria de la Trufa se completará con demostraciones de cocina con trufa y degustaciones denominadas 'cenas con clase', que tendrán lugar en el restaurante Cañón del Leza de Soto en Cameros. Los comensales podrán elaborar diferentes platos trufados bajo la supervisión de Toño Alcalá y degustarlos seguidamente.

El domingo 27 de junio, las actividades se centrarán en Soto en Cameros, donde a las 11.00 horas tendrá lugar la inauguración oficial de la VI Feria de la Trufa con la apertura de la carpa que acoge una exposición con venta de trufas y productos trufados como quesos, salchichón, aceite, paté, perdices y faisanes.

Además, está prevista la celebración del tercer circuito gastronómico de la trufa y el vino con degustaciones de bol de pasta fresca salteada con setas silvestres y trufas confitadas, huevos trufados y mousse de queso trufado con cremoso de cobertura guanaja y pimienta, bizcocho de aceite y caviar de trufa. Las degustaciones irán acompañadas de vino tinto joven.

La organización ha programado para las 12.00 horas una demostración de recogida de trufa con perro para acercar al público al mundo trufero. A las 12.30 y 13.30 horas se realizarán visitas guiadas por la senda de la miel. Asimismo, se podrá probar menús trufados en diferentes puntos del Camero Viejo.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento